09년도 구입해서 지금껏 간간히 사용은 해왔지만 서울 시내에서 빨라야 100키로 내외의 속도로 다녔던게 전부라

장거리/고속 주행은 이번이 처음이였습니다.

친지분 결혼식이 지방에서 있어서 4명을 태우고 서해안고속도로를 달렸는데..

생각외로 굉장히 잘 달리고 경쾌하더군요..

그리고 하이브리드 LPi라 부담없이 쫙쫙 밟을수 있어 좋았습니다..

(물론 KM당으로 따지면 예전만큼의 메리트는 없지만 그래도 하이브리드 LPi라 그런지 힘도 괜찮고 연비도 괜찮네요..

풀탱크 채우는데 37000원정도 들더군요.)

4명 태우고 x50KM 까지의 가속은 그닥 부담이 쭈욱~ 올라가구요..

후에 돌아올때 2명만 탑승한채로 달렸을땐  x60까지도 스트레스 없이 쭈욱~ 올라갑니다.

(그 이상은 인내심이 요구 됩니다.. 올라가긴 합니다만..ㅋ) 

그리고 확실히 메이커에서 제작을 한 에어로다이내믹한 디자인(ㅋㅋ) 때문인건지..

확실히 바람의 영향을 덜 받는게 느껴집니다.

서해대교나 각종 고속버스등의 덩치 큰 차량이 옆을 지나갈때 차량의 흔들림이 훨씬 적네요.

(일반 아반떼 HD보다..)

천안-논산간 고속도로의 긴 직선구간을 x60이상의 속도로 달려도 핸들떨림이나 어깨에 힘이 들어가는 듯한

불안감도 전혀 느끼지 못하구요..

NF 2.0, TG2.7과는 다른 경쾌하게 속도계 바늘이 쭈욱~ 올라가는게 아주 즐거웠습니다.

아반떼 하이브리드..

도심에서도 나름 오토스탑, 모터출발등으로 인해서 도심 연비도 좋고 고속에서도 매우 안정적이고 경쾌하고..

이대로 묻히기엔 참 아까운 차종중에 하나더라구요..~