I40 34일간 현대자동차 i40이벤트에 당첨되어 시승하게 되었습니다.

저희 부부는 쌍둥이 애들 덕에 웨건을 무척이나 사랑하는 사람들입니다.

가족용 차로 카렌스2 디젤을 3열시트를 제거해서 3년간 사용하면서

국산 중형 웨건이 나오기만을 기다렸습니다.

친구가 관련업계에 있다보니 VF(i40)예기를 자주 해주게 되어 쏘나타 가격에

중형웨건이면 정말 우리랑 딱 맞겠다 싶어 기다리고 기다렸습니다.

제발 국내 출시되어라~~ 기도하면서요.

저희가 웨건 그것도 중형 디젤웨건을 기다린 이유는

1.     트렁크 공간

2.     연비

3.     중형이상차량이 주는 쾌적함 (특히 장거리 여행시)

4.     가격

5.     스타일

6.     장기보유가능

7.     성능

7가지 항목이 저희가 주로 평가하는 항목이였습니다.

1.     트렁크 공간

직각으로 떨어지는 전통적인 웨건과 흡사했던 카렌스2는 스텝2사의 사파리 웨건이 지붕만 분리하면 쏙 들어가고 , 그 외에 잡다한 용품들이 가득들어가는 것이 정말 좋았습니다.

아이스하키 가방 기준으로(골프백과 길이는 비슷하지만 대략 골프백 2개 크기) 4개는 거뜬히 실리는 공간은 정말 사랑스러웠지요.

반면 i40은 트렁크 공간이 깊지만 높이가 낮고 뒤로 갈수록 그 높이 마저도 낮아지다 보니 실제 사용할 수 있는 공간이 생각보다 작았습니다.

하키백 하나만 넣어서 테스트 해보니 대략 3개정도 들어갈 공간이 나왔습니다.

반면에 트렁크에 짐을 고정 할 수 있고, 그 짐이 앞쪽으로 넘어오지 못하게 하는 여러가지 편의 장치들은 정말 맘에 들었습니다.

2.     연비

고속연비가 부산->진주 19.8   진주->부산 20km/l 가 나왔습니다.

부산으로 돌아가는 경우에는 서부산 톨게이트, 동서고가,황령산터널에서 약 5분씩 정체가 있었지만 연비가 저렇게 나와주더군요.

시내연비는 도심지 90% 고속화도로 10% 정도 였고, 12km/l 정도가 나왔습니다.

두 연비 모두 평소 제 운전습관(추월시 적당한 가속 외, 엑셀링은 아주 부드럽고, 엔진브레이크 사용)으로 운전하였습니다.

마지막으로 풀로드 고속주행 연비 : 12km/l 고속도로에서 거의 풀로 다녔는데

대략 저런 연비가 나왔습니다. 진주-창원 구간에서는 ECO모드 On, 창원-진주 구간에서는 ECO 모드 OFF 였습니다. 역시 밟아도 연비좋은 디젤 ^^.

3.     중형이상 차량이 주는 쾌적함

준중형급을 타다가 중형차를 탔을 때 그 쾌적함을 바라면서 탔는데 정말 좋기는 하더군요.

하지만 그것도 첫날이 지나니 요즘에 주로타는 SM5020V와 비교를 하게 되더군요.

웨건이다보니 트렁크에서 올라오는 소리와 이상하게 조수석 뒥쪽에서 풍절음이 들리더군요.

그리고 정차시에 진동, 2000~2300정도 RPM에서의 부밍음이 많이 거슬렸습니다.

U2엔진의 특성(?)이라고 하는데요. 3천만원넘는 럭셔리 웨건(?)에서 이런 것은 좀..ㅜㅜ)

4.     가격

만약 풀옵션에 3천만원이였다면 정말 괜찮지 않았을까 생각해봅니다.(너무 한가요^^)

비싸요..ㅜㅜ)

5.     스타일

스타일은 앞모습 빼고는 정말 맘에 들었습니다,. 그릴만 좀 더 다듬어 주면 전체적인 느낌이 딱 좋을듯한 느낌이였습니다. 로워링을 하지 않은차인데도 엄청나게 낮아보이는 느낌, 휠하우스를 거의 가득 채우는 18인치 순정휠, 파노라마 썬룹. 이쁘긴 참이쁜 차입니다.

만약 제가 이 차를 산다면 스페이서 작업해서 휀더라인과 딱 맞게 휠을 뽑아 낼듯합니다.

6.     장기보유가능

구매가 가능한 시점에서 구매를 해보자고 생각했던 차종은

XC70 이였습니다. 수입차다보니 메인터넌스 (제가사는곳에는 서비스센터 x)

부품가격, 수리비용 등등이 가장 신경쓰이다 보니 장기적으로 타기에는 그것도 패밀리 데일리카로는 상당히 부담이였습니다.

I40은 이런면에서는 장기보유가 가능할것이라고 판단되더군요.

7.     성능

엔진은 정말 시내 혹은 규정속도 내에서는 딱 좋은 펀치력을 가지고 있었습니다.

다만 고속에서는 출력이 부족한 느낌이였고, 고속 코너링에서는 차는 잘 돌아주는데

핸들이 가벼운느낌이 드니 (주로 모는 차들 모두 유압식) 무섭더군요.

적응이 안되었습니다.

R2.2 엔진이 들어가주거나 혹은 2.0 GDI 터보가 들어가주면 정말 재미난 차가 되지않을까 생각해봅니다.

#편의사양

블루투스를 이용한 오디오 기능, 핸즈프리 기능이 상당히 맘에들더군요. 시승하는 내내 안드로이드폰으로 구글뮤직 접속해서 원하는 음악 틀고 카오디오로 들었습니다. 애들을 위해서 유튭으로 동요도 검색해서 틀어주고요. 요즘 차들 대부분 가능한 기능이지만 한세대 전의 차들만 타다보니 정말 좋더군요. 나머지 편의사양, 열선시트, 전동트렁크(정말 뽀대나는 기능), 오토파킹, 크루즈컨트롤, 파노라마 썬룹. 다 좋았습니다. 역시 옵션이 많다보니 재미난 기능들이 많더군요. 반면 디젤이 좀 하위트림이라 휘발유에만 있는 SAPS(?) 자동 주차기능은 빠져있더군요.

총평

정말 기대를 많이해서 그런지 실망도 컸습니다. 구매를 한다고 생각했을 때 가장 큰 저항은

가격이라고 생각됩니다. 그리고 생각보다 작은 트렁크 공간과 약간 부족한 출력 (하지만 연비와 출력의 정확한 절충이 1.7 U2 엔진이라고 생각됩니다.)

일단 34일간의 시승으로 추후에 구매하게 되더라도 다른 차량(XC70)을 타보고 결정하게 될듯합될 듯. 그 와중에 K5웨건이 나와주면 정말 감사하고, 혹은 카렌스 신형이 나와주면 또 그것을 타보게 되겠죠.

태어나 처음으로 시승기 적어보는 것 같네요. 제 실력에 시승기라니.ㅜㅜ) 허접한 글 읽어주셔서 감사합니다.