안녕하세요?
출퇴근용으로 급하게 구입한 모닝에 대한 느낌을 정리해 보았습니다.
제 개인적인 기대치를 기준으로 느낀점 입니다.

차량: 2013년식 뉴모닝 디럭스 스페셜 MT

1. 장점
연비: 시내주행보다 장거리 운행이 많은 관계로 연비는 좋게 나옵니다. 트립상 19~20km/l를 찍어줍니다.
소음: 고속도로서 문 닫으면 정말 조용합니다. 휀더에서 올라오는 소리도 적고 정말 신기하더군요. 엔진음은 거의 안들립니다. ㅎㅎㅎ
편안함: 과속방지턱과 좋지 않은 도로상황을 피할 수 없는 현실에서 정말 편안합니다. 좋지 못한 도로상황에 의한 차량파손은 걱정 안해도 되겠네요. 스트레스 제로입니다.
변속기: 수동 참 오랜만인데 재미집니다. 기어도 잘 들어가고 클러치도 가벼워서 참 편하더군요. 자꾸 운전하게 만드네요. 

2.단점
스티어링 느낌: mdps의 악명을 익히 들었지만 막상 닥치고 나니 아~~~~. 이건 적응 불가합니다. 다른분들께서 많이 설명하신관계로 패스.
또한 인조가죽으로된 스티어링 휠은 좀 아쉽습니다. 제가 꼼꼼히 보지 못해 가죽이라는 말만믿고 인조가죽인줄은 몰랐습니다. 하긴 비싼 미니쿠퍼도 인조가죽이긴 합니다. ㅎㅎㅎ
이거 몰아보면서 현기차용 mdps개선품을 파는 사업을 하면 대박나겠다는 생각을 했습니다. 혹시 mdps개발기술을 가지고 계신분이 읽으시면 같이 한번 해보시죠. 장착비까지 해서 넉넉히 받으면 국내에 깔린 현기차타시는 분들이 모두 고객인데 해볼만 하지 않을까요?? 관심있으신 분들의 쪽지 기다리겠습니다.
극악의 신차 약품냄새: 신차에 풍기는 그 독한 약품냄새는 10분만 운전해도 두통을 일으킵니다. 며칠을 문 열어놔도 가시지를 않네요. 아파트 입주시에도 새집증후군 없도록 처리하는 무언가 있다는데 선팅같은거 서비스 말고 그런 해독서비스가 있었으면 좋겠습니다.
오디오시스템: 차라리 없는게 기본이고 좋은걸로 옵션처리 했음 좋았겠다 싶네요. cdp가 있으나 음질은 라디오급이네요. 차가 조용해서 좋은 음질이면 참 좋았을것을....

3.정리
수많은 경차 혜택으로 돈버는 차가 분명합니다. 세테크용으론 최고네요. 고급스러움에 연연하지 않는 분이시면 좋은 선택이 아닐까 생각합니다.