나의 황금시기였을까? . 아무튼 , 황금색 마티즈를 타고 다니던 시절이었습니다.
무슨 바람이 불었는지, 

대전에서 , 고향인 포항에 가기 위해 , 영주인 부석사를 들렸다가 봉화를 거쳐 울진으로 가는 길이었습니다.
참고로, 영주는 가로수가 은행이라, 늦가을 비오는날 가시면 황금길을 달릴수 있습니다.

아마 9시쯤 된 상황이었을것 같습니다.
경북의 북쪽도 , 강원도 못지 않게 산이 많아, 와인딩이 많습니다.

곧소개 해드리는 36번 도로도 , 그리과 같이 꼬불 꼬불 하기 그지 없습니다.

파란색이 기존 도로지요.
봉화를 한참 지나 , 신나게 와인딩을 즐길 무렵 앞쪽에 차량이 한대 보였씁니다.

어렴풋이..보이는게, 덩치는 있고, 뒷자리에 머리들이 좌로 쏠렸다. 우로 쏠렸다. 하더군요
가까이 가니, 태권도 였는지, 학원이었는지 노오란 종류의 차량이었습니다.
(그때 그런 차량에 관심이 있었다면, 스타렉스인지. 카니발이었는지 , 봉고인지 , 이스타나 였는지.. 구분을 했을텐데.. 지금 기억으로는 이스타나...였는듯)

제가 살짝 따라 붙으니, 학원차도 속도를 높입니다.
뒷자리 아이들의 머리는 더 좌우로 흔들립니다.
근데, 애들이 무서워하는것보다 즐기는듯 하네요. 까르르르 ...웃는게 보입니다. 재잘거리는것도
허나, 길이 워낙 꼬불 꼬불하고 편도 1차로라 추월이 안됩니다.
그것보다 더 감탄하게 되는것은 운전자의 실력입니다.

서서히 좁혀지는것도 아니고, 멀어지는것도 아니고, 그 높은 차량을 가지고 자연스레 돌아나가는
운전 실력입니다. 간격이 일정하게 유지 됩니다. 그리고 차가 휘청이지도 않네요.

어느새 10키로 이상을 같이 와인딩한것 같습니다. 스킬음 없이 스윽 돌아나갑니다.

울진에 다가왔을 무렵 , 내리막에서 해당 차는 아슬하게 신호를 통과하고
저는 걸려서, 멀어지는 차를 보며. 마음속으로 생각합니다.

'역시 , 현지인이 최고야. 숨은 고수들이 많네...' 

그 와인딩의 길이 이제 새로운 길이 뚫린다는 소식을 들었습니다.
이제 구도로로, 자전거나 끌고 한번 가봐야 겠습니다.

행복한 여행자, refeel