안녕하세요.

항상 질문만 드리는 질문맨 윤문홍입니다.

i30 디젤 수동을 가져온 지 2개월여 흐르고 있습니다. 내일이면 2개월이네요.

최근들어 전체적인 컨디션을 올리는 중에 있습니다만,

발목을 잡는 하나가 미션입니다.

가져오자마자 오일이란 오일류는 다 교환하고, 잘 탄다고 생각했는데,

후진 / 1단 갈림이 좀 있네요.

클러치는 벨로스터N보다 훨씬 가벼운 수준이라 (친구이며 룸메인 사람이 벨엔을 타기에 종종 바꿔타며 확실히 느낄 수 있습니다.)

클러치 팩에 대한 정비는 뒤로 좀 밀었습니다만,

클러치의 마모가 있을 때 / 싱크로의 문제에서 - 1단 혹은 후진의 갈림이 있는건지 모르겠습니다.

후진에서만 발생한다면 제가 확실한 정차를 하고 기어 시프팅을 하지 않았다고 볼 수 있겠는데,

1단에서도 종종 갈리는 걸 보니.. 이게 어디의 문제인지 정확히 중심을 잡지 못하겠습니다.

(참고사항 - 최근 왼무릎 인대의 파열로 왼다리 힘이 좀 없습니다.)

솔직히 미션 가격이 좀 무섭습니다..ㅎㅎ

오백만원 주고 갖고 온 차에 오백만원 가까이 써 버릴까 두렵긴 하네요.

(추가 - 방금 주차장에서 클러치 슬립 테스트를 해 봤습니다.

2단 넣고 주차브레이크 채우고 클러치 떼어 보고, 2단 + 브레이크 + 클러치 떼었을 때 시동 펑 하고 꺼지네요.

그리고, 항속중 급가속에서는 오토매틱 차량의 매뉴얼모드 고단에서 풀악셀 (킥다운 없는 풀악셀) 했을 때 안나가는 느낌은 그대로 납니다. )

아참, 시내주행에서 1단 출발시에는 한번도 안 갈리지만, 전 / 후진을 반복하는 주차시에는 삼일에 한 번은 갈리는 듯 합니다.

이럴 경우 미션을 부수는(?!) 차주인데.. 1단과 후진에서 갈림의 원인이 궁금합니다.

이에 따른 차주의 책임은 미션을 갈아엎게 되고 통장이 비는 수순을 밟아야 하는걸까요..

그리고 오늘 나타난 문제인데, 6-5단 다운시프팅 시에 5단 기어가 안 들어가는 문제가 있었습니다.

당황했지만 속도를 줄이고 4단에서 주행하고

다시 5단 업 - 6단 업 - (과속카메라) - 5단 다운 - 실패

정차해서 클러치를 밟고 5단을 넣어보니 들어가지가 않습니다..

클러치를 떼고 중립 - 6단 - 5단 

들어갑니다.

다시, 

클러치를 밟고 중립 - 5단 - 실패

순차적으로 시퀀셜처럼 변속하면 잘 들어가는데, 

애매한 속도에서 판단 후에 기어를 넣으려고 하면 여지없이 안 들어가는 5단.. 갑자기 고통의 싹이 되었습니다.

이를테면,

6단 110km/h 주행 - 앞차가 브레이크를 길게 밟음 - 차가 서기 직전처럼 판단되어 중립 - 

(응? 다시 가네? 근데 한 70km/h) - 5단 넣고 다시 가야겠다 - 클러치 - 5단 - 실패 

회원님들 중에서 이런 문제를 겪으신 분의 조언을 듣고 싶습니다.

언제나 조언을 받아감에 감사 인사를 먼저 드립니다.