안녕하세요. 테드 고수님 여러분^^

뭔가 의구심이 들어 이렇게 한자 올려 봅니다.

얼마전 저의 지인의 모닝이 타이밍 교환주기가 와서 기아 지정정비업소에서

교체를 했었더랬습니다.  교체 직 후 에는 별일이 없었습니다.

그런데, 교체 후 2~3주 정도가 지난시점에 갑자기 엔진 오일이 질질질 세기 시작했더라군요.

질질질의 정도는... 출근 후 주차후 한두시간 후에 바닦에 타이어 만큼의 넓이로 고이는 정도 입니다.

그래서 지인이 이전에 벨트를 교환했던 정비소에 전화를 걸어서 상황을 설명하니, 바로 견인을 해 가더라더군요

그리고 하는 말이, 크랭크 샤프트 프론트 오일씰( 크랭크 리데나??) 가 나갔가는 말과 함께 20이 넘는 공임이 든다는

말을 했다더군요...

그리고 수리를 마친 후 에는 정확한 고장원인을 물었더니, 크랭크 샤프트 프론트 오일씰의 노후,소모 라고 말 합니다.

제가 알기론 10만을 뛴 차가 해당 부분의 마모로 교환주기가 있다는 것도 처음 듣는 일 입니다.

그 정비사를 의심하는건 잘못된 일이지만, 혹시나, 그 업체에서 이전 밸트 교환시 내벨트 교환시 어떠한 정비 행위중

크랭크 샤프트 스프로켓 뒷 부분의 씰을 건드려 씰이 재 역활을 하지 못함이 아닐까 라는 추측을 하는 중 입니다.

많은 정비사 분들이 이 글을 보시겠지만, 누구를 비방 하겠다는 의도가 아니며 , 차량의 마일리지와 통상적인

해당 부품(크랭크 실)의 교환주기가 비 정상적이라는 생각이 들어서 입니다.

그리고 , 그 지인은 해당 기아정비소에서만 정비를 했었고, 벨트 교환이후에는 다른 곳 에서 정빌르 한 이력이 없는

상황이라네요...

참고로 운전자는 30대 여성이며, 하루30km의 고속도로 출퇴근 용도로 이 차량을 사용하는 일반적인 조건에서

말이죠...

자세한 설명의 위해 참고쟈료 올려봅니다 (출처:기아자동차 정비 지침서)

문제가 되었던 크랭크 오일 씰 입니다. !!

스프로켓 탈 부착.png

위 그림은 정비지침서 상의 정비 진행 순서 중 스프로켓을 분리 하는 설명입니다.
어떤 이유에서 스포로켓을 분리 하는 지는 잘 모르지만 확실히 분리 에 대한
과정이 나와 있더군요.!!

이과정에서 분명 풀리(특수공구)나 정비사 임의 판단에 의한 공구나 방법으로 압착되어 있는
스프로켓을 분리 하던중 그 뒤의 오일 씰을 건드릴 여지는 충분하지 않을까 싶네요... 

테드회원님들의 생각은 어떠하신가요???