사용거리 500km 정도 된 상태가 매우 좋은 타이어 (225-45-17)를 입수하여 오늘 스노우 타이어/휠을 빼고 전륜에 장착하였습니다.

타이어 상태와 휠 상태도 매우 좋았고, 문제없이 잘 장착하였습니다.

장착 후 시운전을 해보니 신기하게도 오른쪽으로 약 8~10도 정도 (매우 많이 틀어진거죠.)가 핸들이 틀어진 상태가 되어야 직진이 됩니다.  (스노우 타이어에서는 오른쪽으로 2~3도 정도라서 그냥 타고 있었습니다.)

상태가 이상하여 얼라인먼트를 그 자리에서 다시 보았습니다만, 얼라인먼트 결과로는 크게 틀어진 부분이 없고, 따로 조정할 필요가 없을 정도다라는게 결과 입니다.  타이어 업체에서는 이건 얼라인먼트로 해결이 안되고 타이어의 문제이니 타이어를 갈아야 문제가 해결이 될거라는 겁니다.

궁금한 것은 핸들 자체가 쏠리는게 아니라 오른쪽으로 틀어진 상태로 하면 직진이 잘되고 쏠림도 없습니다.  핸들 쏠림이라기 보다는 핸들 틀어짐이 맞는 표현이겠지요.  생각 같아서는 핸들만 뽑아서 왼쪽으로 한코 돌려서 끼우면 아마도 제가 문제를 느끼지 못했을지도 모르겠습니다. ^^  120이 넘어도 핸들 떨림이나 쏠림도 없이 핸들이 오른쪽으로만 틀어진 상태로 진행이 됩니다.

기본적인 확인은 모두 다 했습니다. (공기압이나 앞 차고 높이 등등.. 문제는 발견하지 못했습니다.)

질문입니다.

1. 타이어의 문제가 맞을까요?  맞다면 쏠리는게 맞을 것 같은데, 왜 틀어짐이라는 현상이 생기는지...

2. 혹시 새 휠이 문제가 있을까요?  밸런스나 돌아가는 모습은 문제가 없습니다...

내일 다시 가서 양쪽 휠을 바꾸고 테스트를 해보고, 안되면 양쪽 타이어를 재 장착 (양쪽교체 --> 방향성 타이어) 해보려고 하는데, 확실히 타이어 문제가 맞는지 확인할 수 있는 방법도 궁금합니다.

도데체, 5만 이상 탄 기존의 전륜타이어(스노우 타이어 전)는 편마모도 심하게 되고 상태가 안좋았어도 이런 문제가 없었는데,  왜 이런 문제가 있는지 궁금합니다. ^^

많은 조언 부탁 드리겠습니다.  감사합니다.