안녕하세요

얼마전 엔진 침수 문제로 비관과 탄식속에 엔진 오바홀 중인 피터팬입니다 ㅠㅠ

차 수리는 거의 끝나 가는것 같구요, 엔진 블럭쪽에 크랭크 샤프트/ 커넥팅 로드/ 실린더 피스톤을 제외한

오일링, 압축링, 메탈 베어링, 가스켓, 센서 같은 부품들은거의 모두 교체 했습니다..

글고 헤드 쪽은 일단 세척 해서 사용하고, 바노스는 교체 했어용^^

헤드 세척전/후 사진을비교하면..

위 사진이 세척전 사진입니다

슬러지는 없지만 13만 키로를 달린엔진이라 오일 변색이 있네요

위사진은 정비기사님이 작업중에 핸폰으로 보내주신 사진입니다...

월욜에 엔진 수리가 완료되서 출고 가능할것 같다고 말씀하시구요, 기타 부품이 몇가지 아직 안들어 온게 있어서

담주 말에나 완료 될것 같습니다

BMW엔진 특성중에 냉간시 떨림 문제에 대한 이야기를 많이들었구요

특히 10만 키로를 넘기면 많이 발생한다던데, 저도 냉간시에 약간의 떨림이 있습니다..

증상은 아침 시동시 RPM이 1000에서 700으로 내려오기전 잠시 떨리구요, 민감하지 않으면 잘 못 느낄정도입니다.

엔진의 온도가 약간 올라가면 잘 느껴지진 않습니다

제가 아는 초기 시동시(냉간시) 엔진 떨림 문제의 원인은 세가지 인데요,(혹시 다른원인이 있다면 조언 부탁드립니다)

1. 유압 태핏 문제

2. 오일 세퍼레이터 문제

3. BMW 엔진 제어 특성

--> BMW 엔진은 초기 시동후 30초(????) 정도지난 나음에 ECU 제어가 시작되기 때문에 그 이전에 나타나는 진동은

특히 심하지 않아면 이상증상이 아니라는 글을 본적이 있습니다만........ 사실인가요????????

냉간시 진동 문제 때문에 올초에 센터에서 진단 받아보니 오일 세퍼레이터 교체가 필요하다고해서 일단 오일 세퍼레이터를

사서 가지고 있다가, 이번 엔진 오바홀때 묻어서 교체 했습니다(아직 시운전 못해 봤습니다)

근데 냉간시 문제가 유압태핏때문이라면 해결방법이 전혀 다를것 같습니다

유압 태핏에 관해서 두가지 질문이 있는데요,

1. 유압 태핏이라는게 켐샤프트 동작에 따라 밸브를 눌러주는 역활을 하는부품이라고 알고있는데 이 부품이 오래되면 문제가

되는 원인이 무었인지 궁금합니다...(제가보이엔 고장날 부위가 아닌것 같아서...) 

2. 이번에 엔진 오바홀을 하면 유압 태핏을 교체하진 않더라도 세척및 고무링 교체는 됐을테니 저절로 해결 가능한문제인가요?

아님 헤드 분해 & 세척을 해도 유압 태핏 문제는 별도의 문제인지....

예전에 리퀴몰리 밸브 리프트 크리너를 넣었는데 증상은 똑 같았습니다

고수님들의 고견을........