<안녕하세요 e36 m3 오너인 김상범입니다
얼마전 유로형 m3엔진을 오버홀을 했습니다
오일순환문제로 크랭크와 콘로드...바노스까지 전부 교환하였습니다
오버홀후 길들이기를 약 1000Km 정도후부터 이상징후가 생겼습니다
아이들시 엔진이 간헐적으로 떨립니다 때론 좀 심하게.....

냉간시 특히 처음시동을 걸고 있을땐 아무이상이 없습니다
주행시에도 문제가 없는데.....
어느정도 주행후 시동을 걸면 아이들시 심하게 흔들립니다
코오롱에 가서 자기진단을 받아보았는데요 아무런 이상없고 isc가 불량으로 나와서
부품을 교체하였는데요 계속 발생이 되는군요.....
가끔 고속주행을 하고난후 시동을 껐다키면 흔들림없이 조용할때도 있고 또 어쩔땐
계속 떨고.......>

제가 격고있는 현상과 일치 하여 복사해서 붙이고 덧 붙여서 말씀 드립니다...

제 차량은 헤드 가이드 작업 후 한달 정도 후에 위와 같은 현상이 발생 하였 습니다...

저는 점화코일 , 점화플러그 교체, isc모터 청소, 가이드 작업시 오일세터레이터교체,

산소센서 1개 교체, 캠센서 교체 했습니다...

교체 후 위와같은 엔진떨림 현상이 계속 진행되어 안산 스타일 정비소에서 타이밍 튤 작업을

다시 했는데 아니나 다를까 넘어가 있어 다시 맞추고 이젠 됐다고 생각 했으나 다시 같은 증상

아 미치는 줄 알았 습니다....

그래서 이번에는 오기가 생겨서 정비소에 다시 입고 체인을 걸어주는 톱니바퀴인데 명칭이 생각 안나네요  그거하고 바노스 둘다 정비 예정 입니다...

제차는 첫 시동시 온도가 1칸 정도 (80도정도) 올라가면 증상이 시작 됩니다...

어떨때는 심하고요...

그리고 시동을 껏다가 다시걸면 5분정도 후에 다시 증상이 시작 됩니다...

이제는 오기가 발동하고 운전시 미칠 지경 입니다...

근데 고속 주행시는 괜찮은것 같아요...

고수님 들의 조언 부탁 드립니다...

안전 운전 하세요...