호주에서 은거하고 있는 유령 회원입니다...

세컨으로 몰고 있는 Honda Civic이 엊그저께부터 말썽이라 질문 올려봅니다...

96년식 EK라고 하는 EG와 EP 중간의 모델이죠... 

엔진은 D16이라고 VTEC도 없는 걍 노멀한 놈입니다...

B16A2 올라간 CRX Del Sol 타다가 이 놈으로 갈아타니 아줌마 장보기차같아서 수동임에도 심심합니다...

잡설이 길었네요... 문제는 기어가 안 들어가기 시작합니다...

처음엔 High Rev 쓸 때 한 번 그러다 말길래 그러나보다 했는데 그 후로 증상이 잦아지더니 이제 정지시에는 거의 기어가 안 들어가고 안 빠지네요...

수동차를 오랫동안 몰았지만 클러치 교환했던 차들은 다 오랫동안 제가 관리를 했던 차들이라 특별한 증상 없이도 교환을 했었고, 차종에 따라서는 클러치 슬립이 나타나는 경우가 일반적이었던 걸로 기억이 납니다만...

질문의 요지는, 1.차계부 상의 적산 거리 외에 차를 몰면서 체감할 수 있는 클러치 교환의 징후는 어떤 증상들이 있을까요?

2.그리고 지금 저같은 경우 클러치 교체 주기 도래 이외의 다른 원인이 있을 수는 있을까요?

최근에 차에 손댄 건 오일 갈아주고 배터리 새 걸로 교체해준 거밖에 없습니다...

기어가 잘 안 들어가거나 안 빠질 때는 클러치에 유격이 커지고 별다른 답력이 없이 쑥 밟힌다고 해야 할까요 그런 느낌입니다...

안 들어가다가도 일단 주행시에는 또 자연스럽게 되기도 합니다...

주말이 지나고 카센터에 들러보긴 할 거지만 과도 정비와 바가지를 피해 보고자 테드 고수님들의 의견을 듣고자 합니다...

호주 공임 너무 비싸횽 ㅜ.ㅜ;