안녕하세요. 가끔 글올리는 유령회원 백길현이라고 합니다. ^_^

꼬마였을때부터 차를 알게되고 자동차문화를 사랑하면서

쭈~~욱 ~~~~

저는 폭스바겐의 열혈팬이었습니다.

4세대 golf와 5세대 jetta TDI를 04~09년까지 번갈아가며 운행했습니다.

사이사이 업무용 차량으로 SUV들을 병행해서 운행했지만

그래도 폭스바겐을 사랑하는 마음은 변함없었지요...

와이프도 7세인 아들도 폭스바겐의 열혈팬입니다.

장난감자동차는 모두 폭스바겐이지요...

페밀리데이와 여러행사들도 적극적으로 참여하면서

폭스바겐과 많은 추억도 만들구요...

하지만...

5세대 JETTA를 3년동안 타면서...

마음이... 마음이... 쌔까맣게 타들어갔습니다.

4세대 골프에선 없었던 잡소리, 변속기불량 (DSG)으로인한 교체, 엔진불량으로인한 여러차례입고, 전자장비 불량...

출고한지 6개월도 안되서 창문이 모두 먹통되고

운행중 엔진정지로 인한 접촉사고 등등....

너무많은 마음고생을 하고 차량을 매매하게 되었습니다.

여러분들도 가슴속에 가지고계신 드림카가 있을줄로 압니다.

저는 "투아렉"입니다.

희소성과 성능 그리고 다양한 안전장비와 온오프를 가리지 않는 뛰어난 실력...

하지만 1억에 육박하는 차량을 신차로 촥! 뽑을수는 없는 사회적, 경제적위치 입니다.

현재는 업무용 차량을 가족차와 업무용으로 동시에 사용중입니다.

그러던차.

친구와 동업하던 사무실을 분리하게되었고

분리하면서부터 사업이 그럭저럭 잘되어서 (일주일에 3일만 자는 강행군을 2년을 했습니다)

와이프가 그동안 수동SUV로 고생하였다고 차량을 추가구매 하라고 하네요. (업무용 / 개인용 분리)

예산은 3000~3500만원...

투아렉... 사고싶어요. 예, 내일이라도 오겔가서 사면됩니다.

그러나... 제타의 악몽이 걱정입니다.

와이픈 그냥 X5혹은 베라크루즈(디젤)사라고 합니다. (X5는 3.0 개솔린)

아들은 투아렉 장난감을 제 책상위에 살며시 올려놓고 가네요... (그것도 블루, 꼭꼭꼭! 블루여야만 한답니다)

어쩔까요...

X5도 타보니 느낌 좋았습니다. 3.0임에도 불구하고 쭉쭉 밀어주는 반응과 헨들링...

직열6기통 3.0엔진은 이제 동네카센터에서도 익숙한 엔진입니다.  오디오도 빵빵 합디다...

하지만...블루 투아렉이 맘에 걸립니다.

혹시,

에어서스펜션이 고장난다면... 헉...

3.2 V6엔진 누구나 쉽게 만날수 있는 엔진은 아니지요... 튜닝도 국내에선 전무...

센터들어가지 않으면 수리처도 거의 전무...

가격은 X5와 투아렉은 같은 년식이라면 1000만원 차이는 나더라구요...

현재 맘에드는 3.2가솔린 04~05년식 투아렉은 2700만원 정도면 살수있더라구요...

X5는 3500은 줘야 하구요... (둘다 본격 협의전 입니다. 네고 들어가면 수리비는 떨굴수 있을것 같구요)

주적주적 쓰다보니 내용만 길어졌네요...

어쩔까요 어쩔까요...

그저 고장이 좀 잦다는 이유로 드림카를 포기해야 할까요...

미련한 생각이지만 직접 현찰주고 사오려니 이런 걱정이 앞서네요...

시원한 답변은 바라지 않습니다.

그저 냉정하게 투아렉과 X5를  평가해 주세요.

누구누구에게 물어보니...

"골치아픈 에어서스펜션을 뺀 직수입된 투아렉을 사면 되지 않겠느냐?"  라는

시원한답변도 온 상태입니다. ^_^ (이분 참 재미있죠? )

좋은 주말 되세요... 감사합니다.