보배드림질을 하다가 요즘 시배목에서 이슈가 되고 있는 엔진오일과 관련하여 아래와 같은 글을 봤는데요. 사실이라면 앞으로 국산 합성유를 쓰는게 현명할까요? 제가 딱 1만원 초반대 수입합성유를 쓰거든요. ㅠ.ㅠ

---------------------

우리나라 정유업체가 세계에서 가장 품질이 좋고 많은양의 VHVI기유를 공급하는 업체입니다. 1리터당 1만원대 수입합성유는 대부분 우리나라에서 수출한 VHVI에 소량의 PAO와 첨가제로 이루어져 있다고 보면 될것 같고 고가의 합성유의 경우도 성분함량을 거의 공개하지 않으므로 ESTER나 PAO의 함량이 얼마나 되는지는 확인하기 어렵습니다.

현재 자동차 업체들의 순정유도 VHVI기반의 합성유이고 국내 정유사들의 저가형 제품들 중에서도 저점도 오일의 경우는 VHVI 100%이니 굳이 메이커값과 세금만 잔뜩 붙어서 비싸기만 하고 95%이상 성분이 같은 1만원대 수입합성유를 쓸 이유는 없겠죠.

우리나라 자동차 업체의 순정유가 빠르게 VHVI로 바뀌고 국산 합성유 가격이 아주 저렴한 이유는 고품질의 VHVI기유를 대량 생산하는 정유업체가 우리나라에 많기 때문입니다.

우리나라가 vhvi기유를 차고 넘치게 만들어 내니까 그나마 지크가 5천원대죠. 울나라에 정유사 없었으면 지크도 2만원대였을거라는거에 한표 겁니다.