안녕하세요?  제가 8월에 코네티컷으로 공부를 하러 가게 되었습니다. 박사과정으로 가게 되어 대략 5년이상 머물 예정입니다. 차량을 구입해야 하는데, 새차를 구입하면 좋겠지만, 환율 상승과 제한된 자금으로  중고차를 구매하려하고, 차종은 가족이 있어 미드사이즈는 구입을 해야 할 듯 해서, 소나타를 구매하려고 합니다. (일본차들과의 가격차이가 커서, 소나타를 선택했습니다.)

미국도 처음이고, 중고차 구입도 처음이기에, 차량 구매가 쉽게만은 느껴지지가 않아 고민하더 중, NO HAGGLE PRICE 정책의 CARMAX를 알게 되었습니다. CARMAX에서 대충 코네티컷 지역으로 검색을 해 보니, 40K MILE 미만의 2.4L GLS의 경우 $ 12~14K 인 듯 합니다. (이 마저도 차량이 CT에서 한두대 밖에 검색이 안됩니다.)

그런데, 이 CARMAX의 가격이 AUTOTRADER의 가격보다 꽤 비싼듯 합니다. 심지어 메이커 딜러에서 검증된 차량보다도 조금 비싼 듯 합니다. 일반 딜러들의 가격은 10% 정도의 딜이 가능하다고 들어 그 차이가 더 크게 느껴집니다.

결론적으로 여쭤보고 싶은 부분은, 과연 CARMAX에서 구입하는 것이 적절한 선택일까 하는 점입니다. BEST는 아니더라도 GOOD 혹은 AVG.에 가까운 정도라면 큰 고민을 하지 않아도 RISK를 회피할 수 있다는 이점으로 구입하려고 생각 중입니다. 한가지 더 여쭤보고 싶은 점은 SONATA 차량이 대부분 그렇지만, FLEET/LEASE/RENTAL 차량이었다는 점입니다. AUTOTRADER 등에서 검색을 하면 간혹 PERSONAL도 있지만, CARMAX의 경우는 거의 모두 FLEET/LEASE/RENTAL 차량이었습니다. 자체 INSPECTION을 거친다고는 하지만, 태생이 이런 차들이 괜찮을까 걱정도 됩니다.

외국에서는 일주일 이상 머물러 본적 없는 놈이라, 이것저것 생각이 많아집니다. 조언 부탁드립니다. 감사합니다. ^^*