안녕하세요! 캐나다에 살고있는 임성원이라고 합니다.

제목을 어떻게 써야할지 몰라 저렇게 썼는데, 제 질문이 먼지 다시 설명드리겠습니다.

우선,, 사진은 아이폰으로 찍었는데 화질이 떨어집니다. 양해 부탁드립니다.

얼마전,, 중고차 사이트에 사고난 '97 Audi A4 V6 2.8 FWD를 헐값에(거의 부품 몇개만 떼어다 팔아도 돈이 남을 정도로..) 판매한다는 글이 올라와서 보러 갔습니다. 

보조석 쪽 바퀴 밑쪽이 안쪽으로 들어간 사고였습니다. 보도블럭 같은 데에 박았다는데,, 차주가 사고가 난 후 차를 끌고 집까지 갔다고 합니다..

조금만 고치면 될 것 같아,, 고쳐서 팔려고 사버렸습니다.

그리고는 도저히 운전이 불가능해서, CAA에 전화해 견인을 해서 집으로 데리고 왔습니다.

타이어가 휘어서 타이어 뒷쪽 보호플라스틱과 부딪혀 플라스틱이 닳아 없어졌고 타이어도 아래 사진처럼 닳을 정도로 심한 사고였는데 집까지 끌고 갔다고 하니,, 제 생각엔 술을 마셔서 리포트를 못했던게 아닌가 싶습니다..

뭐,, 그건 제가 알바가 아니고, 어쨌든, 보조석 쪽 바퀴를 뜯어보니, 로워암이 원래의 것보다 많이 휘어있었습니다.

아래 사진에서 보시는,, 위쪽이 원래의 것이고, 아래쪽이 사고난 차에서 뺀 것입니다.

그 외 다른 곳은 문제가 없어 보여서, 리프트도 없이 바닥에 누워서 낑낑거리면서 새로 주문한 로워암으로 교체했습니다.

그리고, 엔진 헤드에서 오일이 새어서 밑으로 떨어지길래, 로워암과 함께 주문한 헤드게스킷도 함께 교환하였습니다.

그리고는 다 고쳐졌다는 생각에 테스트드라이브를 위해 가라지에 있던 같은 사이즈의 다른 바퀴를 조립했습니다.

고치기 전에 사진을 못찍었지만, 밑쪽이 심하게 안쪽으로 들어가있었는데, 이제는 괜찮아보입니다.

그런데, 조립을 하고보니 보조석쪽은 괜찮은데,, 운전석 쪽 바퀴가 네거티브캠버 처럼 각도가 휘어있는 것입니다.

(위 사진과 비교해보면 휜 것이 확 보입니다.)

제 실수였지만, 처음 사왔을 때 운전석 쪽 바퀴는 확인을 못했습니다.

운전석 쪽 바퀴를 뜯어봤지만, 안쪽은 아무 문제가 없어 보입니다. (제가 보기엔...)

어퍼암이 순정의 그것과 조금 다르게 생기긴 했지만, 아마 차주가 에프터마켓으로 한번 교환을 했던 것 같습니다. 특별히 뭐가 휘었거나 그런 것이 안보입니다.

아무리 봐도 문제가 없어보이는데 이런 경우, 얼라인먼트를 맞추면 캠버가 포지티브로 돌아오나요? 아니면 뭔가 다른 문제가 있는 건가요?

다른 문제가 있다면,, 어떤 곳에 문제가 있을 수 있나요?

다른 문제가 있어 제 손에서 해결이 안되는거라면,, 카센터로 갖고가야 할 것 같은데,, 그러면 되팔아도 남는게 없습니다.. ㅜㅜ

고수님들의 답변 부탁드립니다!