안녕하세요

눈팅하다가 가끔 댓글달다가 첫 질문을 드리네요 ^^

중고 디젤차를 1년반정도 구입해서 운행하는데

EGR때문에 시동이 3번이나 꺼졌습니다.

(현대서비스센터에서는 크랭크각센서, EGR을 원인으로, 카센타에서는 EGR을원인으로)

그중 2번은 EGR밸브를 교체하고 정확히 5주뒤에 또 시동이 꺼져버렸어요..

저속주행중, 기어중립, 주차중에 엔진이 힘없이 푸르륵 꺼지고

다시 시동 안걸리거나 걸리더라도 금방꺼져버리는..

그런데 막상 여러차례 시도해서 시동이 걸린다음에는 꺼지지 않고

견인차가 올 무렵에는 정상적으로 시동이 걸려있는 상태였어요

나중에는 엔진플러슁이랑 엔진오일 교환도 했거든요..

생각해보니 1년반동안 고속도로 나간적은 손에 꼽을정도네요.

주로 강남-광화문의 출퇴근이고 고속으로 달리는건 강변북로, 수서분당 고속화도로 정도네요

정비사 말로는 EGR이 차자체(구형 투싼, 뉴스포티지 계열)의 고질병이긴 한데

고속주행을 주로 안한 차들에게서 많이 문제가 나타난다고 하더라구요..

1)EGR을 고장나지 않게 관리하는 방법과 

2)EGR의 고장원인이 궁금합니다.(차종은 구형투싼입니다.)

제 생각으로는 

1) : 고속주행을 자주해줌

2) : 매뉴얼의 권장사항엔진오일(10W30)보다 높은 점도의 오일 5W40사용해서 매연 과다발생?