안녕하세요

수동은 초보라 궁금한 사항이 많이 이렇게 문의 드립니다.

기존에 오토는 그냥 밟으면 나가고 또 밟으면 서는 식이었는데...

이번에 지리산 오도재와 태백 그리고 도계쪽에 다녀올 일이 있었습니다.

오도재 올라가면서 초입에 60키로 정도의 속도로 진입했는데...

점점 속도가 줄더니 20까지 떠러지더군요 물론 기아 단수는 힘이 딸리는거 같아 5단에서 1단까지도 나추어서 써보았습니다.

먼가 뒤에서 잡고 않놔주는 듯한 느낌으로 차가 잘 나가질 않더군요 오도재 너머 계속되는 언덕길에서도 그랬구요

그래서 경사가 너무 급하고 코너가 너무 급하고 많아서 그런가 그리고 저의 운전 기술 부족으로 생각을 했습니다.

그리고 태백에서 도계를 한번 왕복했습니다. 경사가 상당히 급하고 급코너도 많더군요(저의 경우엔   ^,^;;)

결국 10년도 넘어보이는 엑센트와 각종 화물차(화물 적당히 적재 되어있었음)에게서 밀리더군요 악셀은 아무리 밟아도....

기아 단수를 낮추어 힘을 어느정도 받았다고 생각되어 다시 단수를 높이니 금세 힘이 딸리고 속도는 쳐지고 뒤차들은 달라 붙고 식은 땀이 나더군요

그리고 태백을 나와 제천쪽으로 갈때 두문재 2터널인가하는 상당히 긴 일직선 은근한 급경사 오르막길을 오를 때도 똑같았습니다.

차량은 i30 1.6 수동입니다.

단지 운전기술과 배기량의 이유때문일까요? 다른 같은 급들의 차는 잘 나가던데....

이럴경우 어떻게 운전을 해야하는지 궁금해서 문의 드립니다.

과속을 원해서가 아니라... 속도가 계속해서 떠러져서 뒤차들에게도 그렇고 (차선이 2개이상이면 괜찮지만...)