안녕하세요

e39 530is 2002년식입니다.

요즘 기름값이 많이올라서 연비 측정 실험중인데요.

온니 오토모드와 수동모드로 시험중입니다.

오토모드는 한달간 시험을 끝냈구요

수동모드 사용중인데 노파심에 질문을 올립니다.

오토기반수동미션이라 한박자 늦게 변속되는것은 이해가 되는데요.

코너 전 쉬프트다운을 단계적으로 속도에 맞춰 보상은 하고 있지만.

미션에 무리가 가지는 않는지 해서요.

대략 5단 70~80정도로 가다가 우회전하기 전 브레이킹하며 속도를 줄입니다.

그리고 4-3-2단으로 탁탁 내리는데요.

1. 수동처럼 힐앤토 치며 rpm을 보정을 하는 재미는 없지만.

토크컨버터가 속도에 맞춰 rpm을 제대로 보정해주는지.. 미션에 무리는 없는지 문의를 드립니다.

2. 업쉬프팅시 한박늦은 변속을 예상하고 2천쯤에 변속을(연비모드를 염두한) 하고 싶으면 1800정도에서

업쉬프팅을 하고 있습니다.   너무 낮은 rpm에서의 업쉬프팅도 무리가 되지 않는지요.

제 차를 아끼고는 싶은데 아는게 너무 없어서 항상 차에게 미안하네요 ^^;

컴퓨터라면 잘 알고 잘 활용하지만....

답변에 미리 감사드립니다.