미션오일 교체한지는 약 4~5개월 가량 됐고 저번 달에 확인 시에 미션 오일의 기본

색상인 초록색으로 확인되었습니다.

차량 증상으로는

오토모드

첫 시동(재시동까지 약 3시간 이상) 후 P-> D로 놓고 출발을 하게 되면

RPM이 3천까지 지속적으로 상승하지만 변속이 이루어지지 않고 있어요.

그러다가 한 번 차가 꿀렁 거리면서 2단 넘어가고 3단 ~ 6단까지 더디게 한번씩 올라갑니다.

이후에 5분 가량 주행했을 때부터는 문제없이 6->1 / 1->6 단까지 정상적으로 변속이 이루어지고 있어요.

세미오토모드

첫 시동(재시동까지 약 3시간 이상) 후 P-> 1단으로 놓고 출발을 하게 되면

원하는 시점에 변속이 되지만 처음 1->2단 넘어갈 때만 오토모드와 같이 꿀렁임과

함께 변속이 가능한 상태에요.

란에보는 클러치들이 하도 문제있다하여 미션 수리를 받으려고 했으나 업체에서는

아직 클러치 문제로 보기에는 정황이 부족하다고 명확하게 문제점 알고 돈 쓰라고 하더라고요.

위와 같은 상황의 경우 클러치 문제일 가능성이 높을까요?

우선은 미션 오일을 레벨 게이지가 없기 때문에 업체를 직접 방문해서 미션 오일 필터와 팬을 제외하고

나머지 코크만 빼서 정비 메뉴얼 대로 미션 오일이 몇 리터 들어갔는지 확인하려고 하는데

혹시 미션오일 부족 및 과다로 인해서 위와 같은 문제가 발생할 수 있을까요?