안녕하세요 
차종은 2016 bmw 340i 60k마일입니다.
오늘 트레니 오일을 교체햇습니다. 
예전에 테드에 트레니 오일 뭐가 좋을까요 물어보고 순정vs에프터마켓 이였지만..
결국 zf 트레니 오일은 비싸서 리퀴몰리 트레니 오일(zf certified)로 교체햇습니다.
zf 팬(필터)도 같이 교체햇고, 토크체결까지 다 끝냇습니다. 
문제가 있엇다라면 상황이 여이치 않아서 완전 cold fill up 이 아닌 대략 섭씨 40도~45도 fill up 하고 
기어 바꿔주면서 트레니오일 순환시켜주고 대략 50도~52도 안에서 2차 fill up 햇습니다. 
아무튼 현재 기어 변속 잘되고, 변속충격 없이 완벽합니다.
하지만 rpm좀 올라가면서 토크가 걸리면 whining 소리를 발생시키네요. 
혹시 무엇이 문제인지 아시는분 계신가요?
구글링을 좀 해보니 under fill을 한것 같다 라고 하는데 그 사람들이 제 차를 직접 타보는것이 아니다보니 
확실한지는 모르겟습니다.  혹시 overfill을 한걸수도 있으니까요..;;
아니면 혹시 fluid의 문제일수도 있구요.
월요일에 다시 차 띄우고 남아있는 old fluid  flush도 할겸 완전 차가워질때까지 기다리고, 
드레인 후 1차 2차 fill up 하려고 합니다. 
그래도 뭔가 아시는게 있으시다면 백지인 저에게 공유해주시면 정말로 감사드리겟습니다ㅜㅜ.