2013 알티마 2.5SL 입니다.

에어컨이 시원하게 잘 안나옵니다.

안그래도 더위 많이 타서 하루하루 죽을 맛인데..

차에서 에어컨이 잘 작동을 안해요!!ㅠㅠ

증상은 아래와 같습니다.

1. 가스를 재보충 후 1주일 정도는 시원합니다.

2. 1주일 정도 지나면 잘 나오던 에어컨이 갑자기 안나옵니다.

완전히 뜨거운 바람은 아니고 송풍시 나오는 바람이 갑자기 나옵니다. 외기 내기 모두 같습니다.

이 경우 에어컨을 두 세번 정도 껐다 다시 키면 그런대로 다시 찬바람이 나옵니다.

3. 컴프레셔의 경우 에어컨을 키면 착! 소리와 함께 엔진에 부하가 걸립니다.

컴프레셔 작동상의 문제는 전혀 없어 보입니다.

그래서 금전적인 문제 때문에 우선 아래와 같이 선작업 진행 했습니다.

1차. 에어컨가스 교환

2차. 콘덴서 교체() 및 에어컨가스 재주입

2차 작업 진행 할 때 에어컨 라인을 육안으로 모두 확인했는데..

고압호스 커플링 주변(콘덴서와 직결되는 호스)에 누유를 발견했습니다.

녹색액체가 말라 있는 걸로 봐서는.. 냉매오일이 누유되는 걸로 보여집니다.

여기서 제가 궁금한 점은..

1. 어느 정도의 누유가 있다고 해서 찬바람이 나오다 안나오다 할 수가 있는지.

2. 컴프레셔가 잘 작동해도 압력이 약하면 에어컨에 문제가 있는지.

장안동의 에어컨 전문 업체에 문의해보니..

'컴프레셔 동작에 문제 없는 것 같아도 컵프레셔 자체에 압력이 약하면 문제가 있다. 

정확한 것은 컴프레셔 문제인지 호스누유인지는 확인해 봐야 한다.' 라고 합니다.

그래서 요즘 날씨가 너무 덥고해서 급한대로 우선 전문업체 방문하려고 하는데요. 

1.

만약, 점검 했을 때, 컴프레셔 성능 자체에 문제가 있다면 재생품으로 교환하고..

호스의 경우 누유는 있지만 에어컨과 컴프레셔 성능에 영향을 줄 정도가 아니라면..

교체안해도 무방한지.. 알고 싶습니다. 

컴프레셔는 재생품 재고가 있지만, 호스의 경우 센터에서 재고 없으면 바로 구매가 어렵습니다.ㅠㅠ

2.

컴프레셔의 경우 재생품.. 괜찮은지..

차종은 달라도 재생품 사용하신 분들 조언 부탁 드립니다.

3. 컴프레셔의 소리나 동작이 전혀 문제가 없는 것으로 보여지지만..

컴프레셔 자체 노후화로 인한 수명/성능이 줄어들어서

작동이 잘 안되는 경우도 있는지.. 알고 싶습니다.

이거는 아무리 찾아봐도 정보도 없고 들어본 적이 없어서요..ㅠㅠ

더운 날씨에 몸관리 차량관리 철저히 하셔서 시원한 여름 보내시길 바라겠습니다.

너무 힘듭니다. ㅠㅠ 감사합니다.