2019.1118_215212.jpg : 불량 터빈 당첨인가요..? (해외직구 워린티 사용 및 배송업체 관련)

안녕하세요, 한달 전쯤 터빈 관련하여 문의드렸던 이세민이라고 합니다.
하필 블랙프라이데이니 김장철이니 겹쳐서 배송도 지연되고 해서 2주쯤 걸려서 부품을 받았던데다가 샵도 예약이 좀 밀려있던 바람에 저번주 말쯤 가서야 작업이 들어갔네요.
각설하고 결론은 불량품 당첨인것 같습니다ㅠㅠ

비슷한 가격대에 보그워너 정품인데도 어떤건 중국산이고 제가 받은건 헝가리산이네요. 미국의 europaparts에서 직구했는데 "실제 차량 출고분과 동일한 OEM"이라는 설명이 있습니다. 이때까지만 해도 k03터빈이 생각보다 정말 콩알만하구나 하는 생각 외엔 문제가 있으리라곤 예상도 못한채..

고품 터빈입니다. 딱히 외관상 이상은 없어보이는데 해외포럼에서 유명한 이 터빈에서 종종 최대부스트 안뜨는 원인 중 하나로 웨이스트게이트 문제-꽉 안닫히는 문제가 있습니다. 저 웨이스트게이트 나사만 재조정해서 다시 잃어버린 부스트 되찾고 타는 경우도 은근 많은것 같습니다만... 

신품 장착 후 모습입니다. 딱히 이쪽에서는 누유도 없고 잘 장착된것으로 보입니다만...시동 걸자 배기구에서 엄청난 백연이.. 영상 첨부했습니다.
https://youtu.be/H_invaEVvyI

터빈 불량 당첨인것 같습니다. 배기구에서 소독차 수준으로 심한 백연 때문에 처음에 불난것 아닌가 싶어 민원까지 들어왔다 하네요..20191126_114037.jpg

혹시라도 흡기계와 관련 있을까 싶어 미캐닉 분이 저렇게 흡기매니로 연결되는 호스 빼고 즉, 논터보 상태로 직빵으로 스로틀바디/흡기매니로 공기를 흡입하게 한 후 잠깐 시동 걸어 다시 재연했습니다. 터빈 앗세이에서 흡기쪽 하우징이랑 배기쪽 하우징 사이에 문제가 있는지 터빈으로 공급되는 오일이 배기시스템으로 유입되는듯 하네요. 엔진쪽이 문제라면 부조가 있거나 그래야되는데 부조도 전혀 없고, 작업하면서 엔진을 깐 것도 아니고 터빈 외엔 의심할게 없는 상황..사실상 100% 터빈이 불량품인 쪽으로 샵에서도 판단했고 저도 그렇게 기웁니다만.. 어떻게 생각하시나요? 혹시나 다른 가능성이 있을까요? 이미 라디에이터와 냉각팬은 신품으로 조립 완료하여 전판넬까지 조립한 상황...

이제 선택지가
(1)불량품을 미국 구매처로 보내 환불받고 다시 신품으로 받아 재작업하는 방법-신품이 다시 도착하는 동안 작업베이를 차지하고 있어서 오래 기다릴 수가 없음 
(2)일단 고품 재장착으로 타고다니다 신품 터빈 도착하면 재작업
인데요, 이런 경우가 처음이라 환불 및 신품으로 다시 교환하는게 원만하게 가능할까 싶네요. 또는 되더라도 시간이 얼만큼 걸릴지... 구매사이트 제품 설명란에 보그워너 워런티 정책 부분을 보면 다음과 같이 적혀있습니다.

[ "manufacturer-certified professional repair facility" 에서 작업한 영수증(터빈 장착일자 및 주행거리 표기) 필요, 추가적인 영수증(터빈 사망한 날짜 및 주행거리, 터빈 사망 이유, 만약 있다면 문제를 해결하기 위한 방법)이 포함된 보증 요청 필요 ] 

이렇게 필요하다고 적혀있는데 신품이 불량인 경우는 처음이라 당황스럽기도 하고.. 한국에서 제조사-인증 전문 작업장이란건 어떻게 증명할지, 작업이 끝난것도 아닌데 영수증을 어떤식으로 받을지..작업한 샵에는 어떻게 요청해야 할지 막막하네요. 혹시 해외 직구 워런티 관련하여 아시는 분들이나 경험해보신 분들 있으면 도움 부탁드립니다. 일단은 하라는 대로 상황 설명과 함께 구매처에 이메일은 보내놓은 상태입니다.

추가로, 워런티 적용이 된다 치면 배송비는 자비로 해결해야 할텐데 페덱스, UPS, 우체국택배 EMS프리미엄 등으로 대충 견적 뽑아보니 보통 배송기간 3일 이내로 보내는데만 10~만원 선인데 실제로 대략 어느정도 걸리는지, 추천할 만한 배송업체 있으시면 추천 부탁드립니다.