안녕하세요. 

날씨가 추워져서 그런지, 최근 들어 안들리던 소음이 하나둘씩 생기기 시작했습니다.
차종은 13년식 벨로스터 1.6TGDI 입니다.
엔진 계통은 전부 순정이나, 현재 HKS 열가9 짜리 플러그가 꽂혀 있습니다.
항상 고급유 주유하고요... 엔진오일은 셀레니아 스포츠를 사용하고 있는데 큰 의미는 없을거 같네요.

냉간시 시동을 걸면 동영상에서 들리는 동일한 소음이 들립니다.
아이들링 상태에서 규칙적인듯, 혹은 규칙적이지 않은듯한 바-바-바- 하는 소리가 들립니다.

쓰로틀 페달을 밟으면 소리가 커지기보다는 주기가 점점 빨라지고요,
1800~2000RPM에서 가장 크게 들리는 것 같습니다.
이후 악셀오프시 퓨얼컷이 걸리는 시기에는 소리가 정확하게 사라집니다.
이내 fuel injection이 시작되는 시기에 다시 소음이 올라옵니다.

소음이 꼭 플러그에서 들리는 것 같은데, 인젝터 소음과 비슷하게도 느껴집니다.
어쨌거나 어딘지도 모르겠지만 ㅜㅜ 소음이 이렇게 큰게 정상일 리는 없어보여서 고견을 여쭙습니다.
어느정도 주행하여 엔진 열이 오르기 시작하면 해당 소음은 완전히 사라집니다.

아래는 시동 건 직후의 영상입니다. 동영상을 참조하여 주시면 좋겠습니다.