안녕하세요? 차량 선택 관련 코칭을 받고자 문의 드립니다. 이제 곧 가족이 한명 추가할 예정이며, 와이프가 운행하는 경차를 쫌 더 큰차로 바꾸고자 고민하고 있는 중입니다. 독일 3사는 가격대가 부담되서 꿈만 꾸고 현실적인 선택을 해보자 고민 중입니다. 일본 차도 나름 괜찮은데 와이프는 나름 애국한다고 일본차는 제외했으면 한다고 하네요.. 네 까다롭습니다...

1) 현재 차량 보유 현황
- 볼보 XC70 (디젤) 2015년식, 중/장거리 투어용, 웨건으로 넓은 적재공간과 최상의 승차감으로 아주 만족하고있습니다. 3-4인 가족용으로는 최고네요 ^^;;
- 더넥스트 스파크 , 2015년식, 출퇴근, 장보기 등등 단거리용, 금번 교환 대상 차량이며 교환 차량의 용도도 동일합니다. 경차 특성 상 소음과 단단한 서스로 인한 승차감 저하 등이 와이프에게 스트레스인 것 같습니다. 저는 유지비 측면이나, 운전 재미 측면에서 만족하는 차량인데 말이죠..

2) 가용예산 : 3000만원 (세금, 취등록세 포함)

3) 후보 차량 현황
- 파사트 2.0 TSI (북미형)은 현재 완판되었으나, 10월에 추가 물량 나올 수도 있다라는 딜러의 말에 일단 대기 중입니다. 메인터너스는 워낙 대중적인 차량이라 워런티 끝나도 힘들지는 않을 것 같습니다. 예산 안에서 구매 가능합니다 ^^
- 푸조 508도 새로운 모델이 차가 너무 작아 진다고 해서 현재 마지막 국내 재고물량을 두고 파사트 와 고민 중입니다.
주변에 푸조차량 오너분들 몇 분 계시는데 아무래도 이제 시장이 확대되는 브랜드이다 보니, 정비할려면 꽤 오래 기다려야한다고 하네요... 부품 구하기도 쉽지 않고..
재고 떨이 전 최대 할인율을 받아도 예산을 살짝 초과는 하나 그렇게 문제는 되지 않습니다.

아래 문의에 대해 주옥같은 조언을 주시면 정말 감사하겠습니다.

- 단거리용 차량에 디젤은 적합한지?
- 파사트 TSI 2.5 (중고) 는 어떤지?
- 푸조 브랜드 추천할만 한지?
- 차량 용도를 고려한 타 추천 차량? (덤으로 육아까지 고려한)
(국내 메이커 준중형, 중형차, SUV 제외)
- I30 가솔린, 스토닉, 코나 차량은 어떤지?

글을 작성하고 보니 조언 주실 수 있는게 별도 없을 것 같아서 살짝 걱정이 되네요 ^^;;

부탁드립니다!