회사에 차량 2대가 있습니다. (둘다 디젤 모델)

14년 12월 출고 스포티지, 15년 1월 출고 쏘렌토

회사 차량이지만 두분께서 각각의 차량을 타고 운행하셨기 때문에 개인차라고 해도 무방합니다.

2분께서 함께 퇴사하시는 바람에 제가 차량 2대를 운용하고 있는데,

스포티지 마일리지 7만 후반 이며 엔진오일도 정기적으로 교체해준것으로 알고 있고 사고도 없는 차량입니다.

계기판상 연비 측정을 크게 신뢰하는 편은 아니지만,

2000cc 디젤 모델이 시내 주행 평균 약 6.5km 고속 도로 주행 시 평균 9.5km 정도 나옵니다.

과거 광주광역시에서 서울까지 약 4시간 정도 운전한적이 있었는데 그때도 10km 이상이 나오지 않더군요.

조금 이상해서 쏘렌토를 운전해보면 동일한 운전자임에도 불구하고 더 나은 연비가 나옵니다. 

공도 10km 고속도로 12km 정도... (이 정도면 정상 연비라고 생각이 되는데요)

굳이 덧붙이자면 제 자가 차량이 1m인데 평소 밟는 스타일이라 마카롱 기준 평균 연비 5km정도 나오고

트립상은 6km 정도 나옵니다.

2000cc 디젤 모델과 3000cc 6기통 휘발유 모델이 큰 차이가 없는 연비를 가지고 있는 상황이라면 차량에 문제가 있지 않을까 하는 생각이 드는데,

디젤 차량의 경우 연비가 매우 안좋은 상황이라면 어떤 부분이 문제가 될 수 있을까요?

아시는 분 답변 부탁 드립니다.