i30fd 를 구하고 있으며 매물이 없는 이유도 있거니와 여러가지 정황상 아직 못 구했습니다 ㅎㅎ......
어쨋든 후에 17인치 인치업을 위하여 휠을 알아보던중
... 뭐 물론 정품휠이 제일 좋겠지요
엔케이나 오즈나 국민 사제휠(?)TE37 이 눈에 띄는데...
뭐 모두가 그렇듯 가격이 허허;;;;

카피휠을 불안하고...
뭐 나름대로 카피휠 중에도 마르셀X / 마셀X 사의 제품이 국산이며 플로포밍 공법 사용 한다곤 하나
믿을수가 없고....

그래서 생각 한것이 현대기아의 순정 휠 입니다.
대부분이 114.3 67.1 5홀 이니 쉽겠다 싶었죠.
거기에 믿을만한 제조사의 15mm 볼트체결식 스페이스 사용 하면 되겠다.
문제는 제가 딱히 다른 차들의 순정휠에 큰 관심을 두지 않고 살아온지라
당장 머릿속에 떠오르는건 구아반떼AD 의 17인치 휠 입니다.

마침 검색을 통해 알아보니 중고도 꽤나 있고 17 7J +53 으로 스펙도 준수합니다.
215 45 17을 매칭하여 15mm 볼트체결식 스페이스라면 살짝 안으로 들어가는 아주 준수한 모양이 되겠다 싶더군요, 개인적으로 휠은 검은색 이어야 한다는 취향만 제외하면 말이죠.
그후로 나름대로 생각 나는 포르테쿱.... 과 k3와 아반떼MD 등을 검색을 해봤지만
정말정말 휠의 제원을 검색으로 알아내기가 힘들더군요;;;

혹시 순정 휠의 제원을 알아 볼수 있는곳이 있을 까요?
그리고 혹시 현대기아의 17인치 휠중 회원님들의 눈에 띄는 디자인이 있었다면 추천 부탁드릴수 있을까요.

매번 테드에서 정말 많은 도움 얻고 갑니다, 고맙습니다.