2010년식 320i 입니다. e90 후기형이지요.

어제까지 멀쩡했는데, 오늘 아침에 시동이 안 걸리더군요. 하긴 배터리 사망은 순식간이라...

전압을 찍어보니 5V가 나옵니다. ㅠㅠ
방전되면 아예 열 수 없는 트렁크를 여느라고 난리법석 치루고 나서 간신히 배터리를 분리하고는
집으로 들고 들어와서 CTEK MSX 5.0를 연결하고 RECOND 모드로 충전 중입니다.
배터리 점검창이 검정색으로 암울하게 변해 있습니다.

그런데 몇가지 궁금한게 있습니다.

(1) 5V 까지 떨어진 배터리를 재생 사이클을 한번 돌리려면 시간이 얼마나 걸릴까요?

(2) 배터리 파트 넘버가 BMW: 61 21 8 386 950 입니다. 이게 일반 배터리인가요? AGM 아니지요?

(3) 배터리 재생이 안되면 그냥 같은 용량의 일반 로케트 배터리 55Ah 짜리 사다가 넣어도 되겠죠? 코딩 새로 해야 되나요?

(4) 2년 전에 BMW 센터에서 교체한 순정 배터리인데, 벌써 사망한 이유는 무엇일까요? 알터 경고등은 들어오지 않았었고, 블랙박스는 운행 중에만 작동하게 되어 있습니다. 설마 누전...??

BMW 전장류가 보기보다 까다로운것 같아요. ㅠㅠ 조언 미리 감사 드립니다.

추가-1
약 30시간 충전 후 배터리는 정상이 되었습니다. 일발 시동 되고요. 그런데 서비스 경고 그림이 뜨면서 전장류의 상당수가 작동하지 않습니다. 접힌 사이드미러도 펴지지 않고, 헤드라이트도 안켜지고, 도어락은 열리기는 하는데 잠기지는 않는 등등 완전 이상합니다.

추가-2
약 10시간 경과 후 또 시동이 안 걸려서 보험사 견인차가 출동하여 점프스타트 하였습니다. 배터리 전압은 괜찮다는데, 전류량이 떨어진건지, 전장류 문제인지... 다행히 점프 스타트 후 와이퍼는 작동하여 빗길을 달려 서비스센터에 갔더니 일단 실내하부콘트롤유닛(?)--FRM인가요?--교체부터 해본다고 합니다.