여기서 매일 눈으로만 보다가 처음으로 글 적어봅니다

차는 2012 재규어 XF 5,0 입니다
중고차 산지 이틀짼데 밤에 탈때 뭔가 허전하다 싶었는데 실내등 풋등 하나도 안들어오더라구요 
그래도 확인해보니 예상대로 퓨즈가 나갔습니다 

별거 아니니 퓨즈 사서 어제밤에 꽂았는데 꽂자마자 퍽 하고 터지더라구요 
뭔가 이상해서 실내등 확인했는데 풋등에 꽂혀 있는 전구가 특이하게 생겼더라구요 
그거 둘다 빼고 꽂으니 안터져서 실내등 전부 LED로 싹다 바꿧습니다

오늘 아침에 타고 출근했어요 
아침에는 확인 못했어요 기억이 안나네요 밝아서 그랫는지 신경 안썼어요 

근데 같이 일하시는 분들이 차 구경한다고 타서 이거저거 보여주다가 
실내등 킬려고 건드렸는데 안켜지더라구요 .
당황스러워서 글로브박스 여니까 역시 거기도 어두컴컴 ...

궁금한게 많네요 
이거저거 적어봅니다

1. 제 생각으론 LED가 전기 덜 먹으니까 얘들이 과하게 처먹어서 그렇진 않은거 같습니다 맞습니까?

2. 어디서 잘못된건지 확인하는 팁 있습니까?

인터넷으로 보니까 배선따라 쭉 가다가 합선된곳 이라던지 그런데 건드리면 알수있다는데 
   제가 테스터 같은거도 없고
  생각해본 방법은 새 퓨즈 꽂고 한명은 휴즈만 쳐다보고(터지는 순간 봐야하니까?) 한명은 툭툭치고?
   근데 이걸 떠나서 트림 뜯어내야될거같아서요 트림 뜯는거 정말 싫어합니다 ㅜ ㅜ 
   산지 이틀 됐는데 트림 뜯어내다가 핀 뿌러지면 진짜 맘 아플꺼같은데 ㅜ
   뭐 뜯어야 한다면 당연히 뜯습니다

3. 예전 차도 그랬는데 이번차는 조금 듣기 싫을정도로 키온시에 조수석 앞쪽에서 
   전기소리? 아크(플라즈마)라이터 같은 지이이ㅣㅣㅣ하는 소리가 들리는데 
   스피커 아닙니다 키온시에 엔진 소리 안들리니까 확실하게 들립니다 
   이거 어떻게 잡나요? 꽤 거슬리네요
   실내등 때문은 아닌듯한게 실내등 퓨즈가 나간뒤로 뭔가 불안해서 안꽂고 있습니다
   그래도 키온시에 소리가 나네요

4. 엘이디 전구로 바꾸고 나서 보니까 분명히 오프상태인데 아주 약하게 켜져 있더라구요 .잔등이라 그랫던거같은데
   진짜 이건 뭔 상황인지 모르겠어요 

5. 배터리가 시동안걸고 키온시에 음 5분정도?있으면 네비화면에 경고창 뜨면서 
  '배터리 낮으니까 3분뒤에 다 끈다는 경고창 띄웁니다 물론 다 꺼버려요
   이 차가 중고차 매장에 한 10달정도 세워져 있었던걸로 보입니다
   배터리 체크 할려하니 뭐 동그라미에 초록 검정 흰색으로 확인한다는데 그런것도 없고 
   제조일자도 안보이고 OBD꽂아서 확인하니 시동걸려있을땐 무조건 15v업이고 
   시동끄는순간 바로 13v초반때로 나오고  키온시엔 12.9 8 7 쭉쭉 떨어지네요 
   이정도면 배터리 갈아야겠죠?
   안그래도 아침에 출근길이 너무 짧아서 좀 걱정이 되긴 하네요 
   집에서 차까지 10초 가게까지 3분인데 아침에 집에서 나오면서 차타러 가는 10초에 담배 불붙이는데 
   신호좋은날은 재도 한번도 안털고 가게 도착 가능합니다 
    전에차는 이렇게 다녀도 문제는 없었는데 얘는 배터리 낮다고 지랄지랄하니까 흠

여튼 처음쓰는글에 질문이 많아서 죄송해요