안녕하세요
아반떼에 소나타 타이어를 끼워도 괜찮을까요?

뭔 이상한 소리하고 있어 싶으시겠지만.. 나름대로의 잔머리의 결과입니다.

1. 아이오닉(장기렌트, OE(에너지세이버)장착중)
2. K5 2세대 하브(자차)

제가 차는 1번으로 노면소음을 더 이상 못참겠다 싶어 타이어 교체를 고민중입니다.

근데 장기렌트 반납 시 새로 산 타이어로 반납하면 아까울거 같아 현재 장착된 OE를 보관했다 반납 시 장착하고, 새로 산 타이어는 K5에 달아주려고 하거든요.

다행히 둘다 16인치 휠인데 타이어 사양이 다릅니다. 205-55r16 vs. 205-65r16. 전형적인 현기 스펙입니다.

가장 써보고 싶은건 미쉐린 프리미어인데 이게 215-55r16 또는 215-60r16 사이즈 뿐입니다. 전자는 k5 순정스펙이랑 외경 오차가 4.7% 나고 후자는 아이오닉이랑 외경오차가 4.9%가 발생하네요.

4짝 다해서 국산타이어랑 10만원정도 차이니 미쉐린으로 지르고 싶지만 저정도 외경 오차면 운전에 위험할 거 같아 차선으로 마제스티 205-60r16 사이즈를 고민중입니다. 이럴 경우 두 차종 모두 3.1% 외경 오차가 발생합니다.

미쉐린 215-60r16이면 소나타 순정사이즈와 비슷한데 이걸 아이오닉에 달아도 괜찮을까요? 아님 마제 205-60r16으로 가는게 나을까요? 고견 부탁드리겠습니다.