안녕하세요.^^
회원님들께 조언 구합니다.

부모님 선물 드릴 차 고민중입니다. (저도 가끔 탈 차)

부모님은 시야 높은 차를 선호하셔서 SUV가 필요하고, 
저 역시 한달에 한번 정도 노지 캠핑 즐기기에 4륜 필요하고 가끔 차박도 하기에 SUV가 끌립니다.

그래서 고려 대상은 현대 팰리세이드와 기아 쏘렌토 이구요. 
연간 주행거리 5,000키로 미만 예상하며(가솔린 선택), 부모님과 제 주행빈도가 각 6:4될듯 하며 예산은 차값 기준 4륜 달린 4천만원 전후 생각합니다.

둘다 시승은 못해봤지만 탑승해본 경험으로 따지면 각 장단점이...

☆ 팰리세이드 3.8 가솔린
장점
1. 엄청난 차체 외관 크기 대비 꽤나 저렴한 차량 가격 (이게 정말 큼)
2. 엄청난 덩치로 인한 디자인 포스
3. 2/3열 시트 접은 후 180cm 넘는 남자가 앉아도 머리 공간 불편함 없음.(ㅎㄷㄷ)
   출산도 가능할 듯한 엄청 넓은 공간

단점
1. 실내 디자인 맘에 안들고 내장재 재질도 싼타페는 커녕 투싼 급 (비싼 캘리그라피 트림 가면 괜찮더군요)
2. 구닥다리는 아닌데 구형 차체 플랫폼 적용.
3. 배기가스 규제로 10년 뒤엔 애물단지 될 수 도 있는 구형 3.8엔진 미션 달린 파워트레인 + 세금부담 
   (효율성 떨어지겠죠...암튼 차값 싸니 좋습니다^^)

☆ 쏘렌토 2.5 가솔린 터보 (곧 출시)
장점
1. 2.5터보+DCT 적용으로 현기 파워트레인 최신 효율 기술 적용 (2.5T 엔진은 이미 g80으로 베타 테스트 중..) 
2. 실내 구성 및 소재가 팰리세이드 좋음. 디자인, 소재 모두 훨씬 나음 (같은 가격 기준).
3. N3 플랫폼 적용으로 외관 크기 대비 실내가 넓고(팰리보다는 작지만), 경량화 되서 전반적 효율성 기대.

단점
1. 아무리 신형 플랫폼으로 잘 만들어도, 부정할수 없는 팰리세이드보다 한급 아래인 흔한 차 (급은 못 이김?)
2. N3 신형 플랫폼으로 발전했으나, 물리적 외관 크기가 큰 팰리세이드보다 실내 공간 작음은 부정 못함.
3. 어르신들 보기엔 그래도 덩치 큰 팰리세이드가 쏘렌토 싼타페보다는 더 좋은 차임.

제 차량은 스팅어 2.0터보와 e46 325수동이라서 평소 적당한 운전 재미 느끼기 적절합니다.
따라서 부모님 차량 SUV 구매 시 제 의견은 차선순위인데 부모님 역시 결정을 못 지으십니다 ㅎㅎ
(니가 살것이니 니가 알아서 해라인가 ㅜ)

부모님 의견은
팰리세이드가 커서 여러 사람 태우긴 좋은데, 내가 운전하긴 좀 부담스러울 듯 하다.
쏘렌토는 사이즈도 운전하기 불편함 없는데, 같은 값이면 더 큰 팰리세이드가 더 가성비 좋아보인다.

ㅎㅎㅎ
저 역시 왔다갔다 하네요.

비슷한 경험하신 횐님들 조언 부탁 드립니다^^
시승해 본 경험이 없어서 MQ4쏘렌토와 팰리세이드 주행감의 차이가 어떨지도 궁금합니다...

차값 기준 동일선의 팰리세이드 vs 쏘렌토.