안녕하세요, 슬슬 윈터로 갈아신기 전 질문드립니다.
차종은 아우디 A4콰트로이고 순정사이즈는 235/45 17인치(여름용), 215/55 16인치(겨울용)인데 미쉐린 강남점 보관 서비스로 계절마다 바꿔주고 있고 겨울용은 현재 16인치에 미쉐린 x-ice3 205/55 조합으로 보관되어있습니다.

문제는 쓰던 윈터가 기억이 맞다면 13년 생산분인데 실 사용은 아마 4~5시즌일겁니다. 머리로는 윈터는 약 3년차부터 성능 저하도 확실하고 외산임을 감안하면 구입 후 5~6년정도를 마지노선으로 생각하고 있는데 작년에 교환하면서 사장님께 여쭤보니 보관을 잘 했고 상태 보면 충분히 써도 된다 하셨고 실제로 작년은 만족스럽게 썼습니다. 여름용보다 눈길에 더 최적인 사이즈라 그런지 의외로 눈길 빙판길도 괜찮았고 마른 노면 고속영역끼지 꽤 쓸만했습니다.

보통 윈터 성능저하가 크게 온다는게 눈길 빙판길 성능마저 사계절보다 떨어질 정도가 되나요? re003/rs4 조합보다야 낫겠지..싶어 마지막 한시즌 더 쓰는건 욕심일까요? 추구하는 바가 노르딕쪽이라 대안으로 생각나는건 가성비 고려하여 금호 윈터크래프트인데 1~2시즌 타고 버릴 생각으로 싼 맛에 2시즌정도 사용한 중고 블리작 한번 써볼까 싶기도 하고...

정리하면 일단 원래 쓰던 x-ice3를 써보거나 윈터크래프트 18/19년 이월신품, 또는 20년 신품, 브릿지스톤 블리작 중고 중 선택. 어떻게 생각하시나요? 그렇게 좋다는 블리작 후기가 궁금한데 한국에선 사용기 자체가 거의 없네요. 검색시 중고 또는 17년 생산된 이월신품 블리작이 있는데 어떨까요? 물론 오래 쓸 생각은 없고 13년식 xi3를 지금까지 썼듯 그만치 쓸 생각입니다. 결정장애를 해결할 조언들 여쭈어봅니다. 모두 남은 겨울철 안전운전하시길 바랍니다.