안녕하세요 부산에 살고 있는 손성원입니다.

거의 글을 보기만하고 댓글만 달다가 궁굼한 것이 생겨 여쭤봅니다.

다름이 아니고 누나가 타고 다니는 차의 타이어를 바꾸려 하는데요,

Q : 사용하지 않은(그늘에서 보관된, 크랙 없음) 타이어라도 몇 년 동안 묵히면 사용해선 안 될까요?

차량은 K5이고 205 65 16의 순정 휠이며 이번 주 토요일 타이어를 교체할 예정입니다.

예산은 짝당 10만원 전후면면 무난할 것 같습니다.

어떤 타이어로 바꿀까 계속 알아보고 있던 중에 타이어 판매하는 곳에서(누나 지인 분)

한국타이어 납품용도 있고 넥센 고급형 타이어도 가성비면에서 좋다고 하셨습니다.

제가 타고 다니는 모닝을 저번에 굿이어 타이어로 바꿨는데 차를 잘 잡아주고 언더도 많이 없어져서

굿이어는 없냐고 여쭤보니 사이즈가 없다고 하시면서 미쉘린 타이어를 추천하시더라구요.

새 타이어지만 연식이 오래되서 저렴하게 주신다고 하시는데 제가 알기론 사용하지 않더라도

고무가 경화되서 4년 정도 지나면 사용하면 안 되는걸로 알고 있는데요, 몇 년을 마지노선으로 잡아야할까요?

몇년 된 타이어인지는 토요일 가서 보면 알 수 있을 것 같습니다.

한국 스마트 플러스2를 쓰다가(EF소나타) 한국타이어 다이나프로 HL2를 쓰고(SM 싼타페) 좋다 했었는데 굿이어로 바꾸니 신세계여서 이제 타이어 욕심이 좀 생깁니다.

타이어 자체가 몇 년은 그냥 가기에 자주 바꿀 필요가 없어 제가 써 본 타이어 종류가 적습니다.

회원님들의 지혜를 구합니다^^ 감사합니다