안녕하세요, 자꾸 질문글만 올려 민망합니다만... 꽤 긴 기간 해결되지 않는 찝찝한 문제가 있어 질문드립니다. 차종은 아우디 A4이고 골프 4세대 gti에 쓰였던 1.8터보엔진입니다.

작년 말 터빈을 신품으로 교환했었는데 문제가 있어서 다른 샵에서 재작업했던 적이 있습니다.
얼마간 잘 타다가 살짝 오버부스트 문제로 n75(웨이스트게이트 액츄에이터 솔레노이드) 관련 호스도 교환했는데 이와 별개로 터보작업 몇주정도 후부터 부스트가 찰때 쉬익? 끼익? 류의 압축공기 새는 소리가 꽤 크게 났었습니다. 일관되게 3천rpm이상/부스트 걸릴때(고부하) 조건에서만 납니다. 공회전시는 아무리 고알피엠까지 올려봐도 안나더군요. 저알피엠 고부하주행 또는 고알피엠 노부스트 주행시도 안났구요. 한동안 이러다가 증상이 심해지면(볼트가 정말 많이 풀리면) 배기쪽 터진 혹은 직관튜닝한 소리가 나더군요...냄새도 고약하고 눈으로 보일 정도로 그 부위에서 배기가스도 누설됐구요.

구글링 좀 해보니 해외에서도 1.8t 터보볼트 풀리는 사례가 심심찮게 있었고 출력에도 영향을 줄 수 있다는 내용을 봤습니다. 특히 랙이 심해진다더군요. 작업한 샵에선 맵핑으로 인한 배기압력 증가 또는 마운트류 노후화에 의한 진동 또는 첫 장착시 열사이클을 거치고 나서 늘어날 수 있다고도 했습니다. 점검 결과 매니폴드-터보 연결 볼트가 느슨해져 있었고 이때까진 그냥 열사이클에 의한 늘어남이겠거니 싶었고 살짝 오버토크로 조이고 난 후 문제의 소리는 말끔히 사라졌고 완벽히(?) 정상으로 돌아온듯 보였습니다만...
얼마 안가 다시 풀리기를 두 번 더 겪었습니다. 약간 찝찝한게 첫번째 재작업 후에 배기를 차체에 고정하는 부분 용접이 떨어진 적이 있었는데 외관상 배기가 활처럼 휘어 중통부분이 땅에 닿을락 말락 했었고 아무리 브라켓이 있다 한들 이때 저 볼트가 고온조건에서 힘을 좀 받은게 아닌가 싶기도 합니다.

하여튼 지난 몇 달간 총 세 번의 볼트 다시 조이기를 했고 터보 브라켓 위치도 조정하면서 샵이랑 도대체 왜그럴까 머리 싸맸던것 같습니다. 마지막엔 스프링와셔까지 구해 같이 끼워주셨고 제일 오버토크로 조였습니다. 이번엔 그나마 좀 길게 한달여 정도는 괜찮았는데 이번에도 볼트가 풀리기 시작했고 성능적으로도 랙이 확연해지고 출력도 확실히 제출력이 안나오네요. 특징으로는 첫 번째 재작업 하고서는 소리가 완전히 사라졌는데 두,세번째는 재작업 직후에도 전혀 새는 소리가 안없어졌습니다. 또 완전 냉간시동시 잠시동안 다음 사진처럼 배기가 새는건지 젖었다가 수십초 내에 증발되어 사라지는 현상이 있었습니다. 다만 이건 최근 마지막 작업 후엔 없었네요.

2월6일입니다.

2월 10일입니다.

3월 17일입니다.

거의 주행시마다 확인하는데 3월 초까지도 괜찮다가 사진상 3개중 오른쪽아래 볼트가 최근들어 다시 풀리기 시작했습니다. 새겨진 글자 보시면 약 60도정도 돌아간것 같습니다. 

정리하면,
도대체 이렇게 자꾸 볼트가 풀리는 원인이 무엇일까요? 가스켓이 터진걸까 의심했는데 샵에서는 저 메탈 가스켓은 재사용해도 되는거고 가스켓 문제는 아닐거 같다고 하시네요... 개인적인 의견이지만 몇 번을 재작업했고 벌어지면 안되는 틈이 벌여져, 고온고압의 배기가스가 매니-터보 사이로 새면서 가스켓 '면'을 지나쳤으니 충분히 가스켓이 나갈 수도 있을것같은데...가스켓이 터져도 볼트 풀림에 영향이 있을까요?
혹은 매니폴드나 터빈 배기하우징 면이 휠 수도 있나요? 자주 가는 다른 샵에선 가스켓 닿는 면을 연마해서 가스켓류 싹 갈아보는 것도 생각해 보라시더군요.
아, 희한한게 고품에는 볼트가 평와셔랑 같이 박혀있던데 ecs튜닝 등 미국 직구사이트 몇군데를 뒤져봐도 터보 하드웨어(장착킷트) 세트에 와셔가 포함되어 있지 않았습니다. 정품도 와셔는 따로 없는것 같고요. 해서 처음엔 와셔 없이 볼트만 체결했습니다.

일단은 차를 다시 맡기고 점검 후 여차하면 가스켓 및 볼트류 새걸로 작업하기로 가닥은 잡은 상태입니다만..단순 가스켓 볼트가 문제라면 좋겠지만 이제는 다른 원인이 있어서 재작업해도 다시 발생할지..안그래도 봄부터 상당히 바빠져 차 수리에 신경쓸 시간이 없는데 슬슬 노이로제가 걸릴것 같습니다..ㅎㅎ
터빈을 신품으로 교환하고 없던 문제가 생기고..대부분은 출력에 문제 있는 상태로 타면서 정상인 상태로 탄 기간이 짧다 보니 어떨땐 정말 유니콘같습니다ㅠㅠ 
어떤 정보라도 좋으니 관련될만한 정보가 있다면 고수분들 도움을 부탁드립니다. 감사합니다.