안녕하세요 전찬호입니다. 

항상 제 차를 아껴주느라 고민이 많은 '첫 차'  아베오 1.4T 2016 해치 오너입니다. 

가끔은 깐지를 위해, 가격이 비슷한 외제차(골프 mk5, 벤츠 slk200 등) 을 샀으면 어땠을까라는 생각도 있지만, 그들보다 저렴한 유지비(파츠비용, 나름 국산(?))로 이것저것 만지며 차 공부도 하고, 커스터마이징하며 타기 좋은 차라 생각됩니다. 

엔카를 기웃거리다가도 시동을 걸면 '역시 좋은 차다' 싶네요.

18년 8월에 가져와서 19년 한 해동안 상당히 많이 만져 주었네요. RS 시트, 핸즈프라임 휠, 미쉐린타이어, RS 계기판, BC레이싱 일체형서스, RS 범퍼, 프론트립 바디킷, 루프스킨, 스포일러, 오디오튠(포칼 스피커, 소니 카플레이, 앰프), 엠비언트 풋등 설치, 이누겔냉각수, 데칼 및 각종 자잘한 악세사리 설치 등을 했는데요, 

아직도 할게 많다는 것은 행복이겠죠?

2020년에는 맵핑(쩐의 여유가 있다면 터빈업), 썬루프(다들 말리시지만 작은걸로, 독일웨바스토 산으로 하려구요), 쌍발 배기팁(이쁜 쉐보레 로고박힌거 이베이에서 샀습니다), 카본룩 사이드립 바디킷설치 정도를 계획하고 있습니다.

제가 꿈꿨던 A35 AMG 와 같은 !핫해치!, 이름붙이자면 '아베오-GM퍼포먼스 버젼' 현재진행형입니다.

늘 가성비 튜닝에 대해서 고민하고, 파츠 쇼핑을 힘든 삶에서 낙으로 삼고 있는데요, 차량방음, 스트럿바, 팝콘배기, 기타 튠에 대해 여쭈어보고 같이 이야기나누려 합니다.

1. 차량방음- 

찾아보면 찾아볼수록 다들 차라리 윗급차를 사라! 하는데, 그럴거면 처음부터 튜닝을 안했겠죠. 이중차음유리라든지 구조적으로 어려운 부분이 있지만, 제가 원하는 것도 에쿠스를 만들어달라는 게 아니라, 소음을 줄여달라는 수준입니다.

대표적으로 저소음타이어, 휀다방음, 본넷방음 정도가 효과가 있다고 알고있는데요. 현재 웨더스트랩을 했고, 오디오 설치하면서 네 문짝에 방음을 했습니다. 그것만으로도 상당히 개선되더군요. 휀다쪽, 본냇쪽 방음지를 사고 방청제를 사다가 값이싼 업체에 맡기는게 낫겠다 싶은데 추천할만한 업체, 추천할만한 제품 부탁드립니다.

2. 스트럿바-

차가 투머치로 단단해지면 노면을 너무 튀어서 그것역시도 좋지않다고 들어서 일체형서스는 업체에서 적당한 세팅을 했습니다. i30N 보면 트렁크에 리어스트럿바정도는 꼭 달려있던데 아래와 같은거 하나 달려고합니다.

핫해치를 지향하는, 미니와같은 단단함을 갖고 싶은데 이 제품 설치 어떻게 생각하시나요?

IMG_7073.HEIC 2.PNG

3. 팝콘배기- 

얼마전 한 영상을 보고 벨N의 팝콘이 얼마나 매력적인지 알게되었는데요, 회원님들께도 공유하고싶습니다. 

이 사이트에서는 갬성넘치게, 차와 오너의 스토리를 그리고 있습니다.

무지막지하게 부웨에엥거리는 배기보다는 저런식으로 저소음인데 팝콘이 넘치는 그런 배기가 갖고싶다~ 는 생각이 드는데요, 전부터 GM퍼포먼스배기라든지 여러제품을 보고있습니다.

팝콘터지는 저소음배기를 어떻게 하면 만들수 있을까요?

https://youtu.be/mRKMGtreeco

4. 기타제품- 

곧 블랙프라이데이가 찾아오는데요, 몇몇 미국사이트에서 할인을 진행할거 같아 여쭤봅니다.

(1) 강화 액츄에이터- 부스트를 증가시켜 주는 강화액츄에이터 제품의 설치, 회원님들은 어떻게보시나요?

(2) 강화 코일- 요 제품의 설치, 회원님들은 어떻게보시나요? 

혹 문제가 되는 부분이있다면 알려주시면 글 수정하겠습니다.
테드 회원이 된 것에 감사하고, 좋은 글 부탁드립니다. 감사합니다.