안녕하세요.

가족 구성원이 점점 늘어남에 따라(결혼&출산) 밴 차량 구입 계획중인데요,

질문이 좀 복합적입니다..

먼저 엔진 성능과 완성도를 보고 싶은데.. 제가 디젤 쪽에 문외한이라 여쭙니다.

카니발   2.2 R엔진    -   197hp, 44.5kg.m,  미션 - 자/수 겸용 6단(제조사 및 허용토크 모름) 공차중량 약2150

스타렉스 2.5 VGT엔진 -  174hp, 41kg.m, 미션  - 자동 5단 (제조사 및 허용토크 모름)    공차중량 약2280

일단 수치상 스펙만 놓고보면 R엔진이 우세인듯 한데

1. 혹시 스타렉스 것은 한 세대 전의 엔진인가요..? (인젝터 방식으로 따졌을때)

2. ECU맵핑을 통해 가능한 출력 상승 잠재성은 어느 엔진이 더 나을까요..?

매니폴드, 인터쿨러, 파이핑 킷, 거기다 잘하면 터빈 정도까지는 고려하고 있습니다.

(구형이라도 멥핑이 수월하고 더 완성도 높다고 하면 그걸로 구입할 생각입니다만..)

3. 미션 허용토크는 어느 차종이 더 높은지요..? (허용토크가 낮으면 ECU튜닝이 무의미하므로..)

4. 메이커 발표수치 말고, 실제 연비는 어느 차종이 더 나을까요..?

5. 디젤차량 튜닝 및 매핑 잘하기로 소문난 업체 있으면 추천 좀 부탁드립니다.

RV차량 고수분들의 조언 부탁드립니다.

수고하세요~