http://www.motorgraph.com/news/articleView.html?idxno=3529

김기태 기자도 현대차만 리뷰하면 MDPS의 끊임없는 보타에 대해 지적하곤 하는데요

김한용씨가 제기한 제네시스의 MDPS 문제점은

1. 직진할 수 없다 (한쪽으로 쏠린다.)

2. 코너링 후 복원되지 않는다

3. 센터유격이 있으며 바퀴 자체에 유격이 있다.

는 이야기를 하는데요

전 i30(FD)와 YF로 현대 MDPS를 경험 해 보았습니다

물론 연식 차이도 있고 차종 차이도 있겠습니다만

김한용씨 말대로 상급 차종인 제네시스니 제가 탔던 차보다 못하지는 않으리라고 가정하구요

1. 끊임없는 보타 문제

i30을 탈 때는 거의 느끼지 못했고

YF에서도 혹시나 의식적으로 신경 써 보았습니다.

직진을 할때 미세하게 좌우로 힘을 주기는 합니다만 이게 저분들이 지적하는 보타 문제인지는 잘 모르겠습니다.

힘을 주는 정도는 움직임이 보이지 않을 정도로 아주 미미하구요

제 경우는 의식하지 않으면 크게 거슬리지 않을 정도 입니다.

스티어링휠에서 손을 완전히 떼면 한쪽으로 흐르기는 합니다만 저 동영상처럼 흐르는 것은

과장되었거나 얼라이먼트가 잘못 되었거나 도로 기울기의 영향이거나 하지 않을까 싶은데

2. 코너링 후 복원되지 않는다.

i30의 경우 게임기 스티어링 휠에서와 같이 인위적인 힘이 느겨지곤 했는데요

YF의 경우 그런 느낌이 없었습니다.

3. 이 이야기는 무슨 소린지 모르겠더군요

센터에 유격이 있는 것 같다는 느낌이 들기는 합니다만

엄밀히 말하면 유격이라기 보다는 반발력이 없는 구간이 있는 것 같다는 생각입니다.

유격이 있다고 해서 스티어링휠을 (유격내에서) 오른쪽으로 꺽는데 바퀴는 가만히 있다거나 왼쪽으로

움직인다거나 (김한용씨가 이야기하는 것이 이런 경우 같은데) 그런 경우는 없거든요

제가 느끼는 불편함은

속도감응형이라면서 속도감응이 되지 않는 것 같다는 부분입니다.

고속에서 뭔가 얼음위를 달리는 듯한 위화감이 드는데

플랙스 스티어를 스포츠로 하면 나아지는 듯 싶더군요

하지만 스포츠 모드로 하면 저속에서는 인위적으로 부하를 거는 듯 해서 불편하고

저속/노멀 모드 -> 고속/스포츠 모드 로 자연스럽게 이어지면 좋을 듯 한데

(그게 속도 감응형 아닌가요?)

현기차를 타는 다른분들은 어떠신지요