안녕하세요.
구형 w140운용중인 오너입니다.
차가 연식이 있다보니 가끔씩 골골하네요.

현기차가 예전에는 좀 별로라 느껴서 관심이 없었는데
i40 부터 2세대 g80 등등 부터는 괜찮다고 느껴 집니다.
현대차 3세대 g80 3.5 시승해보니 인테리어와 다른 부분이 많이 좋아졌더군요.
그래서 관심있는 제네시스 구형 g80과 신형 g80엔진 관련 문의 드립니다.
G80 2세대 스포츠 모델 디자인이 개인적으로는 3세대보다
마음에 듭니다. 하여 이것 저것 알아보고 있는데
구형과 신형 엔진이 약간 다르더군요.
차사면 잘 안바꾸는 타입이라 몇가지 문의 드립니다.

1. 개인적으로는 둘다 괜찮은 엔진 같은데
기본적으로는 배기량이 200cc정도 커진것 말고
크게 달라진 부분이 있을까요?

2. 엔진성능이 나쁘지
않은 듯한대 구형 / 신형터보 모델을 둘 다 타봤는데
둘 다 시승시 밟아도
잘 안나가는 느낌을 받았습니다.
이게 원래 의도한 건지
아니면 연료나 다른 이슈가 있어서 그런건지 궁금합니다.

3. 엔진자체의 역량이 충분한 듯한데
출력이 조금 아쉬워서 SKN 튠stage1처럼
무리없이 CPU 튠하면 다른 부분은 건드리지 않는
조건으로 어느정도 출력을 올릴 수 있을까요?
고급유 사용 기준입니다.

4. 2세대 g80 운용하시는 분들도 계실텐데
엔진이나 다른 특별한 이슈가 있는지요?

답글 미리 감사 드립니다.