안녕하세요

항상 눈팅만 하며 여러 고급정보들을 접하고 있는 유령회원입니다.ㅠ

SQ5운용 중 차량에 의문점이 생겨 고수님들께 고견 여쭙니다.

SQ5에는 ZF8단 팁트로닉이 사용되고 있는데요

업시프트 시에는 매끄럽게 별 문제가 없어 보이나 다운시프트 시 이상증세(?)를 보입니다.

(드라이브 셀렉트 설정은 다이나믹, 오토, 컴포트 모두에서 증상 있습니다...)

이상 증상은

악셀 오프 후 타력주행 시 약 45Km/h 정도에서 6단에서 5단으로 내려가면서

툭 치는 느낌 (=기어가 빠지는 느낌)과 함께 RPM이 1000 언더로 떨어졌다가

다시 스멀스멀 1000~1300rpm 정도로 회복합니다. 그리고는 4-3-2-1 다운시프트가 정상적으로 진행됩니다.

락업을 걸었다가 스르륵 풀리는 느낌이라고나 할까요...

(8-7, 7-6, 3-2 등 다른 다운시프트시에는 이런 증상이 없습니다.)

일정속도로 감속 시에도 6-5구간에서는 툭 하는 느낌이 잠깐 옵니다.

제가 알고 있는 아우디 ZF8HP 팁트로닉 기어비는 다음과 같습니다.

1 : 4.714

2 : 3.143

3 : 2.106

4 : 1.667

5. 1.285

6 : 1.000

7 : 0.839

8 : 0.667

R : 3.317

F : 3.076

주변에 SQ5는 많이 없어서 증상 공유도 쉽지 않네요...ㅠ 

이 증상이 왜 생기는지 혹시 짐작가시는 고수분께 고견 부탁 드립니다.

TCU 리셋하고 Adaptation 하면 해결될 수 있는 문제인지....

아님 락업 조건이 변경되어야 하는건지...(락업이 맞긴 맞는건지...ㅠ)...기어비에 따른 숙명인지...

읽어주셔서 감사합니다.