안녕하세요. 

결국 질문글을 다시 남기게 되었습니다. 아마 조금 장기간 타게 될듯한 차량을 구해야 합니다.
이전 차량이 자연흡기 대배기량 후륜 수동이었어서 자연스레 비슷한 차량을 구하고 있는 저를 발견 했습니다만.

아무래도 너무 돈이 많이 들어갔던 차량이라 다시 차를 고르는것이 조심스러워 집니다.

W219 CLS63을 잠깐 타보았는데 아무리 대배기량이라도 터보 + 구형 자동미션에서 오는 아쉬움이 커서 자동이라도 ZF 8단 아니면 6단 수동을 구하는 쪽으로 가려고 합니다.

실키식스를 찾아 2011년식 528i를 찾아 보았으나 너무나도 비싼 가격과 한국에 비해서 미국의 528의 옵션은 너무나도 허접~ 하더군요. 

나름 3가지의 초이스가 있는것 같습니다.

1. 옵션은 없어도 (Comfort Access 없음, 네비게이션 없음, Sport 옵션 없음, 17인치 55편평비 타이어, 열선 없음 (뉴욕거주)) 감성과 정비 용이성을 챙겨서 528i를 할것인지. 
2. 나름대로 옵션이 추가되어있고 신차라는 메리트를 가진 F10 550i를 중고차로 구매할 것 인지. 단 정비는 힘들것으로 예상
3. 아예 정비 용이성만 보고 일제차를 구매 할것인지

셋 다 가격대는 취등록세와 보험료를 합해 2만불 언더가 될것 같습니다.

회원님들의 고견을 듣고 싶습니다. 아니면 이 정도 옵션에서 다른 좋은 선택지가 있을까요 ^^...