안녕하세요
다름이 아니라 하체소음같은데 정확하게 판단이 서질 않아
테드 선배님들께 질문 드립니다

기종은 뉴i30휘발유 입니다 12년식 이고 키로수 13만 조금 넘었습니다

기존 타이어 한국타이어 s2 as 215 45 17로
3년반 가량 운행하였으며 약간의 편마모와 타이어소음 등으로
교체시기가 도래한거 같아
이번에 마제스티9 같은규격으로 교체 하였습니다
생산은 21년3월차 였습니다

교체후 당일부터 바로 소음을 느꼇으며
글로 표현하려니 조금 어렵지만 적어보자면
벙벙벙벙???웅웅웅웅??차량운행하면서 뒷자리 창문 하나만 열어두면
나는 소리같은게 들렸습니다
주로 30-70키로 정도대에 명확하게 들리는데
그이상의 속도에서는 차량소음으로 느껴지지 않는건지
아예 안나는건지 모르겠네요ㅠㅠ
속도가 올라갈수록 소리가 커지거나 하지는 않고 일정하게 나는편인거 같습니다

소음느낀뒤 바로 다음날 타이어교체한 집가서 사장님하고 확인해봤는데 같이 시승시 확실히 차량 전체적으로 올라오는거 같은 소음은 느껴지는데 애매하다 라는 답변...
리프트 올린뒤 타이어 돌려보면서도 확인은 해봤지만 조수석 방향 타이어 돌릴시 턱턱 걸리는 느낌을 알려주며 허브베어링으로 의심은 가지만 이부분또한 애매하다...증상이 명확하게 확인할 수준이 아니다 정도밖에 답변을 못들었네요

혹시나 다른곳은 어떨까 하여 가끔 이용하는 정비소가서 리프트도 올려보고 사장님 시승해봤지만 그곳도 소음은 확실히 느껴지나 허브베어링 의심은 가는데 애매하다..조금더 타보고 허브베어링이면 소음이
더 커질꺼니까 그때 확인해보자 이런답변밖에 못얻었습니다ㅠㅠ

과연 이 소음의 정체가 어딜지 의심가는 부분좀 알려주실수 있을까요?

개인적인 의견으로는
1. 년식에 따른 다른곳 소음일수도 있을거 같아서 시동킨상태로 차를 돌아보니 배기구쪽에서 붕붕붕붕 거리는 소리와 비슷한거 같기도 합니다
(차량 초기에 중통부터 가변배기 설치후 순정화 변경 이력이 있음, 이전 정비소에서 중통?쪽 순정화한 배기쪽 연결부 용접이 덜되서 새는곳이 있다라는 말을 들었습니다)

2. 새타이어로 교체라 휠바란스, 얼라이먼트 교체당일 당연히 하였지만 휠바란스 문제가 혹시 있진 않은지?
(휠하나가 바란스가 좀 좋지않아 납이 좀 많이 붙어있는데 거의 한줄.. 기존 납 제거하지않고 기존납위에 2층으로 부착해둔것 확인)

3. 발전기가 좋지않아도 이런 소음이 나는경우가 있는지?
평소 시동킨후 발전기 소음??끼리리릭?이런 상황이나 창문이 기존보다 느리게 올라간다던지 하는 상황이라 발전기 교체도 생각중 입니다

하체 소음부분이 복합적인 요소가 많다보니
판단이 쉽지않아 질문 드리오니 예상가는 부위가 있으시면
답변 부탁드리겠습니다

항상 좋은시간 되십시오 감사합니다