전부터 몇번 글을 올렸었습니다만.
정말정말 매물이 없는 상황에서
현재는 두가지 선택지가 생겼습니다.
두차 모두 제가 원하는 i30 FD 가솔린 1.6 수동이며 순정차량입니다.

일단 첫번째 차량은 상사 매물이며 09년식 입니다.
관리 상태가 겉 보기에도 굉장히 안 좋아 보이며(내장재 여기저기 까짐, 운전석 시트 헤짐, 핸들가죽 헤짐 등등)
보험이력이 5회나 있습니다, 상대차 피해 4건과 자차 1건

자차 보험으로 해당차량 수리 딱 한번 있었더군요(조수석 앞휀다와 쿼터패널)
심지어 나머지 4회의 사고 때와 시기도 안 맞습니다.
근데마일리지가 짧고 (7만 km도 안됐습니다.)
썬루프가 없습니다. (중요)
웃기는건 보험이력이 많은데 마일리지 때문인지 시세보다 굉장히 비싼 편입니다.

두번째 차량은 개인 매물로 08년식 이며
사고이력은 조회 해보니 타차 보험에서 처리된 2회 있는데
28만원과 38만원으로, 차주에게 물으니 앞 범퍼 도장과 앞 범퍼 교체랍니다.
무사고 라고 볼수 있죠.....
근데 마일리지가 17만km 입니다.
그리고 썬루프가 있습니다.
마일리지 때문인지 가격이 매우 저렴합니다.(중요)

사실 글 쓰면서도 저도 두번째 차량이 훨씬 나아 보입니다.
마일리지가 저것보다만 짧던가, 썬루프가 없던가 둘중 하나만 했으면
아마 저 차량을 이렇게 고민하지 않고 가져왔을텐데
그 두개가 합쳐져 버리니 많이 고민하게 되네요....
가져온다면 1년이면 20만을 넘어 버릴텐데...

지금까지 계속 썬루프 없는 차만 찾고 또 바랬는데
계속 썬루프 있는 차만 타게 되네요....;;;;

구하기 어려운 차 이지만 좀더 기다려 봐야 할지....
카라이프 초보자가 카라이프 선배님들의 고견이 듣고 싶습니다.