안녕하세요, 캐나다에서 거주하고 있는 회원입니다.

2년전에 데일리 드라이버 겸 세컨가로 1세대 미아타를 구입했습니다. 차에 대해 간략한 소개를 해보자면, 

1993년식 limited edition 모델로, 현재까지 나온 미아타 중 유일하게 검은색 외장에 빨간색 내장의 색 조합이 

특징입니다. 

제가 3번째 오너인데, 이전 오너가 15년간 소유하였고 살이 너무 쪄서 차를 타기 불편한 지경에 이르는 바람에 (-_-) 

차를 팔게 되었다 합니다. 몇달전에 Album 게시판에도 저의 자동차 생활에 관해 글을 쓴적이 있는데 얼마전 서버 

이전 할 당시 제가 글을 쓴 기간대의 글만 날아가버려 현재는 찾을 수 없네요 ㅠ_ㅠ

전 오너가 관리를 잘한 덕에, 기계적인 부분은 제가 더 손댈것도 없었습니다. 다만 연식에 걸맞게 엄청난 

잔기스와, 1세대 미아타 특징인 사이드 패널 전체의 (앞펜더, 문, 뒷펜더) 반 아랫부분이 스톤칩 방지용인지 일부러 

우둘투둘하게 페인트되어있는게 참 마음에 들지 않았습니다. 그리고 광이 없을뿐더러 면조차 고르지 않아 세차를 

해도 차가 깨끗해보이지 않더군요. 그리고 전 오너가 녹이 올라오는걸 염려해서인지 듬성듬성 녹방지 스프레이를 

뿌려놓아 더 마음에 들지 않았습니다.

그 부분들이 너무 보기싫어 고쳐보려고 바디샵을 기웃거렸으나 차값이랑 비슷하게 나오는 견적에 바로 

마음을 접습니다. 그리고 마음을 크게 먹고 집에서 혼자 해볼 결심을 하고 DIY 가이드를 며칠 읽었더니 생각보다 

할만한 것 같더군요. 결국 샌딩 겸 폴리싱을 겸할 기계와 (Porter-Cable 7424XP) 샌딩 페이퍼, 프라이머, 페인트, 

그리고 클리어코트 스프레이를 구입했습니다.

원래는 후기를 쓸 생각을 하지 않아 before 사진을 찍어놓지 않은게 영 아쉽네요, Before 사진은 인터넷으로 

찾은 다른 사진들로 대체합니다. 글이 지금까진 너무 길었지만 앞으로는 사진만 많이 나옵니다 :)

(인터넷에서 찾은 사진입니다)

1세대 미아타의 문 사진인데, 가운데 선을 경계로 밑 부분은 면이 우둘투둘한 것을 보실 수 있습니다.

(인터넷에서 찾은 사진입니다)

이 사진이 페인트가 우둘투둘한 부분의 텍스쳐를 더 잘 보여주는데, 제 미아타는 저 면의 상태에다

전 오너가 듬성듬성 뿌려놓은 녹방지 페인트로 더 더러웠습니다. 그리고 제 차 역시 아랫부분에는

심하진 않지만 녹이 좀 있었습니다.

드디어 샌딩을 시작합니다. 처음엔 겁이 나서 220방짜리 기계용 사포로 문지르다 잘 까지지 않아서 

80방까지 내려갑니다.

소심하게 앞 펜더만 부분부분 까보다가

결국은 다 깠습니다! 퇴근하고 저녁에만 작업하느라 전체 양쪽 다 까는데 4일이 걸립니다. 

하지만 이젠 경험이 쌓여서 몇시간만에 양쪽 다 깔 수 있을 것 같네요.

작업하다보니 가운데 라인이 있어서 페인트 블렌딩은 할 필요도 없겠다는 생각이 들었습니다.

밑의 사진은 이번 작업에 쓴 스프레이들입니다. 차가 오래되서 그런지 페인트를 따로 특별주문 

할 필요는 없었고 제 페인트 코드에 맞는 스프레이가 대량생산되서 나와있네요. 프라이머가 개당

12불, 페인트는 9불, 클리어는 대략 11불 정도로 기억합니다.

지루한 샌딩이 끝나고 이제 프라이머를 올립니다. 이 단계부터는 작업한 결과물이 바로바로

눈에 보이니 신이 나기 시작합니다. 신문지로 차 랩핑하는게 꽤 오래 걸리더군요.

생각보다 꽤 잘 나오고 있습니다. 프라이머 코트를 3코트 정도 뿌리고 600방 사포로 전체를 문질러줬습니다.

프라이머 상태가 매끈하게 끝난걸 보니 원래 상태에 비하면 이렇게 투톤으로 다녀도 훨씬 이쁜데 라는 생각이 드네요.

아쉽게도 해가 저물어 페인트는 다음 날로 미룰 수 밖에 없었습니다.

다음날도 과정은 똑같았습니다. 하루동안 생겨난 먼지들을 제거하고 곧바로 페인트를 뿌립니다.

색이 서서히 올라옵니다. 하지만 무광상태라 영 불안합니다. DIY 가이드에서 말하길 클리어까지 올리고

폴리싱을 해야 광이 나온다는 말만 믿고 기다립니다. 구석구석 꼼꼼하지 못했던 디테일이 좀 아쉽지만 

이제는 늦었습니다. ㅠ_ㅠ

클리어를 뿌린 직후는 사진을 안찍었네요. 여튼 이날도 해가 져버렸고, 폴리싱을 하려면 며칠은 

쨍쨍하게 말려야 한대서 대낮에 며칠씩 꺼내놓았습니다. 대략 5일정도 말린것 같네요. 

5일간은 뭔가 반짝이지만 희뿌옇기만 한 페인트를 보며 불안해하다가 이제 폴리싱 패드와

약품들을 준비하고 폴리싱을 시작합니다. 전 총 3단계로 나눠서 헀는데, 강한 컴파운드류부터

시작해 마이크로 폴리싱 약품으로 마무리했습니다. 그리고 밑이 결과입니다.

진짜 광이 올라오니 엄청 신나더군요. 작업 전 상태가 워낙 더러웠던 터라 이번 프로젝트 쭉 같이 

작업을 진행하던 친구도 감탄사만 연발합니다. 

이정도면 처음 한것치곤 나름 괜찮다고 생각하며 만족하고 있습니다. 군데군데 폴리싱이 덜 된곳과

가운데 라인이 마스킹 테이프를 떼다가 조금씩 상처난곳만 보수하면 이번 프로젝트는 끝이 날 것

같군요.

장소와 시간만 제공이 된다면 집에서 DIY로 페인트 및 폴리싱하기는 정말 할만한 것 같더군요. 새로

페인트한 곳을 폴리싱하고 자신감이 붙어 작업한 김에 차 전체도 폴리싱 해주었습니다. 비교 사진을

찍을 겸, 아래 사진의 오른쪽만 폴리싱 해봤는데, 왼쪽과의 잔기스 정도의 차이를 보실 수 있습니다.

작업이 끝나고 며칠 후 디트로이트 건너편에서 찍은 사진입니다.

강가따라 드라이브 하다보면 이 맛에 컨버터블 타나 싶습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. :)