1편에 이어..

피스톤 서클립도 전부 신품 주문하였습니다.
얼마안하는거 재활용 하는 분들 많더라구요.

1회성 부속이니 피스톤 탈거시엔 무조건 교환하셔야 합니다.
그런데도 재활용 하는건 사실 핀자체가 이상 생기는 경우가
로또 당청 확률이다 보니...ㅋㅋ

크랭크케이스와 크랭크샤프트에 마킹되있는 넘버로
메탈베어링을 선택합니다.

기존 베어링상태도 나쁘진 않았는데 어차피 깐거
앞으로 몇년동안 깔일 없는데 얼마안하는건 신품 넣는게 좋겠죠?

컨로드와 피스톤은 조립하였고,
이제 크랭크에 안착시켜 크랭크 하판을 닫아
엔진을 한몸으로 합체시켜주면 됩니다.

그러면 50%정도 작업이 끝이납니다..
엔진 오버홀만 봤을때의 경우고 전체 작업에선 아직도...산더미네요.

컨로드 볼트, 너트도 전부 신품 오더하였습니다.

1회성 부품인데 아마 절반이상 샵에서
재활용 많이 합니다.

얼마 안하긴 하는데 몰라서 교환 안하는 경우가 대부분일겁니다.
그리고 사실 교환을 안해도 사실 엔진 구동에 큰 이상은 없거든요.

오버 토크로 빠그작빠그작 때려도...ㅋㅋ

크랭크와 피스톤 모두 조립하고
크랭크 케이스까지 조립하였습니다.

중간에 케이스 접합면 가스켓본드질도 잊지 말아야하구요.
적정량...적당히라는게 기준이 없어서 애매~하죠 ㅎㅎㅎ
적당히 도포해서 덮으면 됩니다. 너무 많이 도포할경우 오일라인을 막아버립니다.

규정토크로 모두 체결하고 크랭크 회전시켜
저항없는지 테스트 후 다음작업 진행해야 합니다.

이제 엔진을 뒤집어 하단부를 조립할 차례입니다.

다음편에서 이어가겠습니다~