오랜만에 인사드립니다. 9살이나 먹은 늙은 E90 M3 업데이트를 잠깐 올릴까해요 ㅋㅋ 

깔끔하게 탈려고 노력하지만 늙은 나이는 어쩔수 없나봅니다..  하나하나 고쳐줘야할것, 바꿔줘야 할것들이이 생기네요 ㅜㅡ

올해 초 에어백 리콜을 받았습니다...워런티가 끝나 딜러를 갈 일이 없었지만 오랜만에 가니 신차들도 보고 즐거웠습니다. X1은 생각보다 인테리어가 확 넓어졌더군요, 요즘은 솔직히 맘에 드는 BMW 모델이 없습니다...

일터에서 차를 좋아하는 동료를 만나면 참 재밌습니다. 저 먼 Texas에서 운전을하고 뉴저지에서 일을 시작한 이 친구는 335i N54엔진을 오랬동안 튜닝하며 타다가 결혼해서 조용히 아우디 S6로 넘어갔다고 하더군요. 저는 항상 저 멀리 맨 끝에 주차하는데 어떻게 알았는지 옆에 대더군요 ㅎ 

시간이 나는대로 손세차도 종종 해주고 

요즘 유행한다는 도어 라이트도 LED로 바꿔주고...사실 양카같아 싫었는데 지인의 신형 아우디엔 순정으로 저런 엠블럼 라이트가 나오더라구요. 찾아보니 착한 가격이라 한번 껴보기나 해보자 하고 구입했는덷 생각보다 너무 선명하게 잘보여서 만족한다는... ㅋ 

슬슬 지름신이 오르다가 질러버렸습니다. 스티어링 휠, 그리고 floor mat를 주문했습니다.

사실 이 스티어링휠은 제가 구입하고싶었던 순정 BMW 휠이였습니다. 오버(?)스럽지만 알칸타라, RPM light, water 온도, oil 온도, G 미터, 0-60 time, dynamic mpg, lap 스탑워치등등 여러 기능이 있는 V2 Electronic Steering Wheel입니다.. 3년정도 인터넷으로 봐오면서 살까말까 생각만 하다가 이젠 9년이 지난 핸들이 낡아보이기도 하고 말도 안돼는 $1090불이라는 가격에 구입할수 있어서 바로 샀습니다. 

생각보다 인스톨이 어려웠습니다. 스티어링 칼럼은 물론 운전석, 조수석, 중간 센터 콘솔까지 다 뜯어내서 wiring이 엄청 많았습니다. 대충 piggyback 식으로 선을 연결했다가 문제가 생기는 경우를 많이봐서 제대로 인스톨이 필요했고, 운이좋게 BMW of Manhattan 딜러에서 테크니션으로 일하는 동호회 멤버에게 가서 마무리를 했습니다.

이 친구 집에 갔는데 깜짝 놀랐습니다...저와 동일한 모델 E90 M3를 타고있고 E60 M5 dinan을 타는 친형과 함께 주말마다 차를 고치더군요. 집 뒤에 차고에 가보니 차를 하나 만들수 있을 정도로 파트와 tool들이 있어 더욱 놀랐습니다

집에 와서 마지막으로 하나하나 테스팅을 해보고 마무리를 지었습니다

시동

Rev

다른곳에서 많이 보셨겠지만 대충 이런느낌입니다

스티어링휠이 깔끔하니 인테리어가 확 달라보이네요 

뉴저지 주는 번호판 주위에 프레임을 달면 벌금입니다 (이유는 모르겠습니다...너무 억지인듯)...대학 동문회를 통해 번호판을 바꾸어 봅니다 ㅋ 

아…그리고 제 엠삼이는 큰 수술에 들어가게 됩니다. 시동을 걸때, 정차시마다 너무 심하게 느껴졌던 오래된 엔진 마운트를 바꿔줘야지...생각하고 있었는데... 몇주전부터 오일팬 플러그에서 조금씩 오일이 새기 시작했고, 알고보니 예전에 오일체인지를 했던곳에서 토크 툴을 쓰지 않아서인지 plug thread가 나가버렸습니다. M3 오일팬은 알루미늄이라 너무 약하더군요... 다행히 제가 가는 샵에서 좋은 딜을 줬고, 소문으로만 듣던 그 Rod Bearing까지 갈기로 합니다.   

제가 가는 샵은 BMW 전문 샵으로 북미에선 꽤나 유명한 샵입니다. E9X 엠삼이 로드 베어링도 아마 1000대 이상 했을것 같아 믿음이 갔고, 지난 10년간 여러 베어링 데이터를 비교하며 가장 좋다고 알려진 WPC treated 베어링과 + 2000마력 엔진까지 사용가능한 ARP 볼트를 인스톨 했습니다. 오일은 OEM 그대로 catrol 10w60를 사용합니다.

종종 벤츠 차량도 보이네요

제 차량이 끝난 다음날 이 샵에선 포르쉐 튜닝의 장인 RWB의 아키라 나카이씨가 뉴저지 RWB 포르쉐 930을 제작했더군요 ㅎ... 전 세계에 이름을 알려 투어를 돌며 지역/시티마다 한대씩 자기가 직접 방문해 차량을 제작하는것으로 알고 있습니다 

차량 작업중에 잠시 들려 체크하고 다음날 모든 인스톨이 마무리 되었습닏다. 베어링을 보여주었는데 저온에서 abuse하지않고 잘 탔다고 생각했는데도 OEM 베어링엔 무리였더군요. 제차 엔진은 이제 갓 19000마일을 달렸습니다...

마지막으로 체크를 하고 차량을 가지고 왔습니다. 다행히 이번에 바꾼 WPC 베어링은 다른 차량에서 인스톨 3~4년 후 다시 열어보았을때 아무 변화가 없었고,  7~8년간 트랙에서도 무리없이 잘 달려주는것으로 알려져 있어 마음이 놓입니다. E9X의 고질병이였던 베어링을 고쳤으니 이제 잘 타기만 하면 됄것 같습니다

베어링도 바꾸었고 엔진도 한번 열었으니 요즘은 1000마일 break-in으로 살살 달려주고 있습니다. 

저에겐 그 어느 차보다도 멋져보였던 드림카 E90 M3, 대학시절 E90/92 M3라 search하고 1000개가 넘는 유툽에 있는 영상은 정말 다 본것 같습니다 ㅎ...

항상 문제없이 시원시원하게 달려줄거라 예상했지만 일년 이년 나이를 먹으니 어쩔수 없는것 같습니다.

그래도 많은 정보가 공유되는 포럼들, 자동차 샵들을 통해 제가 항상 원하는 100% 상태로 돌려놓으니, 그 어떤 페라리 모델도 부럽지 않습니다.  

서늘한 저녁쯔음 창문 다 열고 쓸데없는 수동 다운쉬프트를 하고 (ㅋㅋ)  시원, 카랑카랑한 배기음을 들으며 꼬불꼬불한 근처 산 길을 달려주면 개인적으로 이 차를 대안할 모델은 아마 없을것 같네요 

날씨가 끝내주게 더운 2018년입니다. 

에어컨 빵빵하게 트시고 안전운전하시길~