오늘 아침에 보니 신형 수프라 발표 + 정보가 다 나온듯 싶네요 
반나절도 안돼 인터넷/SNS상으로 핫 이슈가 돼고있습니다...안좋은쪽으로 흘러가는데 자세히 보면 이해가 됀다는... 

https://www.youtube.com/watch?v=I74_kKtJyjs&t=135s

신형 수프라에 대해 수년간 말이 많았고, 그래서 기대감이 더 컸던것인지... 결과물을 보니 이건 도데체 뭘 만든건지...아니면 그냥 카피를 떠놓은건지 싶네요, 확실히 90년대의 그 수프라의 풍미를 가져오긴 힘든것 같습니다, 아니 그것도모잘라 이건 토요타 수프라 라기보단...그냥 Z4에 toyota 뱃지... 

요즈음들어 BMW, Mercedes, Audi든 미국 포드 GM까지, 각 모델보단 그냥 small, medium, large라고 불릴만큼 비슷한 샤시에 엔진+미션, 외관 내관을 공유하는데, 이건 좀 너무하다 싶네요 

개인적으로 요즘 일본차들 (마즈다 제외) 외관 디자인이 왜이렇게 정신이 없는지... 

B58 BMW 엔진일건 알았지만...인테리어는 F30 3시리즈와 subaru brz타보신분은 공감하시겠지만 brz인테리어에 bmw 공조장치+ idrive꼽아놓은 상황이네요 ㅎㅎ 그것도 g20시리즈가 나오며 구형이 돼어버린 f30인테리어를 2020 수프라에..

문짝에 붙어있는 Vin number에는...“MFD BY BAYERISCHE MOTOREN WERKE AG”⁣⁣ (BMW) 라고 써있다는군요 ㅎ
그것도 W시작 (독일생산) Vin number...ㅎㅎ....딜러에 들어오면 다르게 또 표기하겠지만...ㅎ 암튼 깡이 대단하군요 

⁣⁣마지막으로, 이 차를 본 유명한 자동차 journalist의 말을 빌리자면..."This is how you fuck up a brand"...
#BadgeEngineering
#TheNewBMWZ4SupraEdition
#Zupra
100% 공감입니다 ㅎ