자동차들이 컴퓨터가 된지는 사실 꽤 되었습니다.

자동차를 진단하기 위해서는 스캐너가 필요하고, 소프트웨어를 업데이트 할 수 있고 그 소프트웨어 내 자동차의 정비 주기도 알 수 있죠.

자동차가 사람들의 발이 되어주는 편리함과, 시간이 지나면서 사용자들이 차 안에서 원하는 편리함을 위해서는 자동차 내에 전자기기들을 설치하여 다 제어를 해주고 편의사항을 제공해주는건 어찌보면 피할 수 없는 운명입니다.

저는 이 사실들을 전부 인지하고 수긍하고 있었지만 저번 달에 신형 '17 메르세르데스 벤츠 E 클래스를 운전한 뒤 단 한가지의 자동차 부품의 전자화는 불편하고 되게 낯설덜군요.

바로 전자식 계기판입니다.

차 내에서 고 해상도의 디스플레이를 이용하여 네비게이션으로 원하는 목적지 까지 안내를 받고, 원하는 음악을 즐기는 점은 매우 만족하지만 신형 '17 메르세르데스 벤츠 E 클래스에 들어가 있는 고 해상도 전자식 계기판은 뭐랄까..

20세기 마지막 경에 사람들이 상상하던 하늘을 나는 자동차랄까? 그런 익숙하지 않고 뭔가 올바르지 않은 느낌을 줍니다.

속도계 바늘, RPM 바늘, 엔진 온도 바늘, 그리고 연료 바늘 처럼 각종 바늘들은 실제로 계기판에 존재하여 올라가고 내려가는게 올바른 정답인것처럼 느껴져서 그런걸까요?

제가 자동차 의외에 시계에도 큰 관심을 가져서 그런걸까요? 제가 생각하기에 최소한 바늘이 필요한 계기판은 아날로그여야 된다고 생각합니다(원합니다).