닛산 240sx (s13 hatch 89)

10월 11일정도에 올린 질문글 부터 지금까지 고쳐지기를 바라면서.. 방법을 아직도 찾고 있습니다.. ㅋㅋㅋ

이곳저곳 물어보고, 찾아보고, 어떤분이 ecu 맵이 틀어진거 아니냐? 해서 결국 마지막이다 라고 생각해

튜너에게 메일을 보낸 결과, 처음엔 튜너도 ecu 튠 셋팅 문제인줄 알앗고, 인터넷 원격으로 좀 만져줫습니다.하지만

뭔가 조금 바뀌긴 햇는데 원상 복귀는 아니였습니다. 스로틀을 느낌상 1~5% 밟으면 이전과 똑같이 덜덜거리는 lean이 되는데

조금더 깊게 밟으면 (아마도 10%이상) 좀 돌아옵니다. 꼭 그런것도 아니고 air/fuel ratio 가 춤을 출때도 있네요.

결국 튜너도 wideband 센서나 연료펌프 문제인것 같다 라고 하네요.

처음 제가 사진 올렷을땐 o2센서는 배기 매니폴드에 있는걸 올렷는데 그건 sr20det 엔진 일반 산소센서 fat 타입

맞는거라 생각합니다. 하지만 다운 파이프에 달려있는건 제가 다르게 생긴것 같다라고 햇는데 이게 아마 wideband 타입

산소센서 인가 봅니다. 내일 비 안오면 한번 열어서 확인해 보려구요.

참.. 이래서 정비 실력이 이런차에 대해선 정말로 중요한듯 싶네요. 

그냥 튜닝 받앗던 샾 가는게 나아 보이기도 합니다.. 

o2센서 주문햇고, widband랑 연료펌프 바꿔보려 합니다,
(연료필터는 제가 직접 바꿧지만 달라지는건 없네요. 소모품 바꿔준거로 쳐야겟습니다.)
이것마저 안되면 제가 ecu구매및 셋팅해준곳 가서 점검 받고 고치려구요. 그 샾 오너가 주행해도 괜찮다 알려줘서

마음이 좀 편해졋습니다. ㅋㅋ 무쪼록 주절주절 말이 길엇네요.

혹시 닛산 240sx (s13버전) 연료펌프 에프터마켓 인기 많은것 추천좀 해주실 수 있으신가요? 혹은 브랜드?
마음 같아선 tomei 끼고 싶은데 가격이 ㄷㄷ;;;; 아 그리고 walbro 이 브랜드 괜찮은건가요? 인기가 있는건지 없는건지
모르겟습니다.

wideband는 뭐를 껴야할지 모르겟습니다. 게이지는 AEM꺼 쓰고 있습니다.

이 두가지 때문에 질문글이 된거라면 q&a로 삭제후 바꾸겟습니다.! 아니면 운영진님 판단하에 옯겨주시면 감사드리겟습니다.

사진은 어제 hood damper 주문한거 자가 설치하고 뿌듯해서 찍은것과 아직 수명이 많이 남아 보이는 연료필터입니다.