1편에서 이어집니다.

2015년 겨울 대학 졸업 후 첫직장에 입사해서 왕복 120km의 장거리 출퇴근을 하게 됩니다.
그래서 구입한 코란도c

현대 기아 쌍용 쉐보레 등등 전시장을 다둘러봤지만 딱히 뭘사야겠다는 확신도 없었습니다.
코란도c가 동급 대비 가격도 제일 저렴했고 구매 조건도 좋아서 망설임 없이 결정했죠..

그렇게 지금까지 6년 10만키로를 저와 함께 하고 있습니다ㅎㅎ

아무래도 자동차를 주된 이동수단으로 사용하다보면 거의 매일매일을 같이하죠.

비가오나

눈이오나

낮과~

밤을~
엊그제 출고한것같은데 벌써 6년이 지났네요
쌍용에 대한 이미지가 그닥 좋지는 않지만..
코란도c는 잘달리고 잘서고 잘도는? 자동차 본연의 기능에 정말 충실했습니다.
(재미는 없지만...)

서킷에서는 소형 SUV 딱 그 수준의 모습을 보여주지만..
코너에서 차체 롤과 언더스티어 수준이 꽤 정직하고 예측가능한 거동이라 스키드음을 내며 달려도 불안하지 않습니다.
물론 운전 재미 측면에서는 기대하기 어렵습니다

운전 재미는 없지만 그래도 급할때 빠르게 이동할 수 있고

차체가 높아서 넉넉한 헤드룸+레그룸을 가진 적당한 거주성에

SUV의 실용성까지!

그리고 기름값 신경안쓰고 다닐수있는 괜찮은 연비 (천천히 다니면..)

초기 코란도C는 밋션 문제로 말이 많았었는데 제차 후기형 부터는 아이신 밋션이 적용되었습니다.

일상주행에서 1~2단 변속감이 그리 좋은 느낌은 아닌데 내구성은 괜찮은 듯합니다.
1톤이 넘는 카라반을 견인하고 강원도 고갯길을 다녀도 아직까지 아무런 문제가 없네요.

저는 자동차를 좋아해서 테드에 가입했고 정보도 얻어가곤 했지만..
제 차 관리에는 그리 너그럽지 않았습니다.
관리라고 해봤자 손세차와 소모품(엔진+밋션오일, 연료필터) 교환 정도 입니다.

어찌보면 정말 가혹한 주행환경일 수도 있는데, 아무런 고장 없이 잘달려주니 감사할 따름입니다.
요즘은 그저 운전재미가 부족하다는 이유로 세컨카로 밀려 주차장 신세이지만..(방출 위기ㅜㅡㅜ)
제 생애 첫신차이니 코란도C는 죽기전까지 머릿속에 남을듯합니다.

제 코란도 이야기는 여기까지 입니다.
테드 회원분이라면 특별히 애착이 있는 혹은 기억에 남는 차종이 한대쯤은 있으시겠죠.
저처럼 가볍게 이야기 풀어주시면 게시판이 더욱 즐거울 듯 합니다ㅎㅎ

코란도 이야기 (3) 편은 중고로 영입한 독일 친구 이야기 입니다.

-끝-