어느순간부턴가 이 조그마한 타운 학교에 rx8이 주차되어 있는것을 봣습니다. 

처음 봣을때 오..?  오오??? 요리보고 조리봐도 rx8 맞더군요.

일본에서는 많이 굴러다니는 자동차라고 하지만 저는 태어나서 처음보는 rx8인지라 더욱 신기햇습니다.

한국에서는 한번도 못봣고 미국와서 처음본거라 더욱 그렇더군요.

최근들어 몇년후 (대략 2~3년) rx7 fd로 가고 싶은 마음에 이리저리 알아보다보니,

로터리엔진의 악명에  (로터리 이야기랑 엔진 수명이 좋지 못하다, 연비가 좋지 못하다)

구매 후 fd에 1JZ-gte 엔진을 넣으려는 즐거운 상상을 하고 있엇습니다. 

늘 시동꺼져있던것만 봐서 살짝 아쉬웟엇는데 이번에 우연히 시동걸고 예열하는 상태에 운전자를 만낫네요 

즐겁게 자동차 이야기 하고, 제차가 있는 주차장으로 가기위해 살짝 맛보기로 조수석에 태워줫습니다. 

그런데 크~~~~아 ~~~~~ 거침없이 9~10000 알피엠을 때리는데 !!! (클러치 밟구요 ㅎㅎ)

소리가 정말..너무 와.. 정말.. 그냥 달콤하더군요. 실로 로터리는 카본이 생기는것을 방지하기 위해 

레드라인을 권장한다니 이렇게 사랑스러운 소리를 항상 들을 수 있다는것이 부럽더군요. 

그대신 관리가 역시 까다로운것이, 조금 있는데

Primix(?) 라고 기름탱크를 언제나 채울때 대략 200ml정도(기억이 잘 안납니다...) 2스트로크 오일을 넣는다고 합니다. 

(한국에서 시동키고 예열에 대해 찬반 논란이 있는것과 같은 정도로 생각하면 될 것 같아요. (하지만 저도 찬성쪽) )

그리고 매 1000마일 혹은 ~500마일마다 오일 확인을 해줘야 하구요.

(1000마일마다 1 quart 를 넣는다고 하네요. 1리터 좀 안됩니다.)

스파크 플러그를 제때제때 바꿔줘야 하며 ( 레드라인을 항상 때리니)

그리고 꼭 예열하고,  주행시에 꼭 레드라인을 때려서 카본을 제때제때 지워주라고 하네요. 

하지만 이런 불편함이 있다한들 저런 소리를 늘 들을 수 있다는거에 비하면 엄청게 힘든것도 아닐거라 봅니다.

(140,000 마일 운행해도 블로우 안하고 잘 굴러다니고 있는거 보면 관리가역시 중요한것 같습니다.) 

좀 밟고 다니다보면 대략 7 ~13 mile per gallen 까지 찍는다는데.. 허허. 기름값이 문제라면 문제겟네요. 

하지만 이런 경험을 한 후, 왜 rx7 페이스북 그룹 사람들이 제가 JZ 엔진으로 스왑할껀데 어떻게 생각해? 하니, 별 난리를 치는지 이해가 가덥니다.  

그러므로 저도 rx7fd가 제 손에 왓을때 리빌트하고 로터리로 가기로 마음먹엇네요.(ㅋㅋ)

테드님들은 기억에 남는, 혹은 정말로 듣는순간 뿅가버린 엔진 소리가 있으신가요?

아니면 내가 이 엔진달린차는 죽기전에 꼭 타겟다 ! 라는것정도..??