대리운전하면서 느낀 부분입니다.

흔한 외제차, 현행 혹은 한두세대 전의 벤츠E, BMW3,5 등에 대한 생각입니다.

흔히들 국산차는 외제차의 직관적인 조향감 승차감을 못 따라간다고 하지 않습니까?

그런데 제가 느끼기엔 오히려 국산에 비해 외제차가 정말 실망스럽거나, 하찮은 승차감을 주는 경우도 있었습니다.

그중 일부는 런플랫이라 조향시 타이어가 구르는 질감이 이상해서였지만 그것뿐만은 아니었습니다.

(아마 두꺼운 사이드월 느낌인것 같습니다)

BMW 5시리즈를 몰아본 경험 대부분에서, 악셀을 전개하면 자세가 무너집니다.

정지상태 혹은 저속에서 차로변경하려고 악셀을 밟으면 뒤뚱거리며 지나치게 휘어드는 느낌이 납니다. 

보타가 많이 필요했습니다. 예측가능한 움직임이 아닙니다. 변칙적으로 일어납니다.

재규어 XES를 제외한 XE 디젤, XF디젤과 벤츠 일부 모델에서도 일어나는 일입니다.

브레이킹시에도 마찬가지로 전륜 왼쪽이나 오른쪽 한쪽 바퀴를 중심으로

컴퍼스 돌듯 뒤가 따라 돌려고 하는 느낌을 받는 경우가 태반입니다. 정상적인 건가요?

얼마전까지 저는 그게 제가 촌스러워서, 국산차를 많이 모니까 저의 후륜구동 감각이 뒤떨어져서 그런줄로만 알았습니다.

하지만 XES를 몰아보니 그렇지 않다는 걸 느꼈습니다. XES는 어떤 급가속 급감속에서도 보타가 정말로 필요 없었습니다.

그래서 하체의 완성도가 높은 것 같다고 적은 적이 있었습니다. 

근데 거기에 XES가 엉망이라는 분이 있어서 그럼 제가 겪은건 뭔지 궁금해졌습니다.

왜냐면 제가 느낀 XES의 자세제어는 그 어떤 차보다 훌륭했거든요...

제가 국산 전륜차량을 많이 몰아서 그 둔한 감각에 익숙해진 걸까요?

아니면 제가 타본 그 변칙적 느낌을 주는 차들의 관리가 엉망이었던 걸까요?

아니면 터보 터빈이 돌기 전과 후의 급격한 토크상승 때문일까요?