안녕하세요..  오랜만에 글을 올립니다...

우선 제 차량은 09년식 파사트 B6 2.0 TSI Sport입니다...

원래 스포츠 서스펜션이 장착되어있지만,

차고의 낮춤을 이유로 스프링만 아이박으로 교체하여 편하게 잘 타고 다녔습니다.

(이미 선구자분께서 그게 가족과 함께 타기엔 최상이라고..  )

그런데,  언제 부턴가 차체 뒤틀리는 소음이 나기 시작했습니다.

파사트의 뒤틀림 강성은 시기에 맞지 않게 매우 높게 설계가 되었는데..

엿가락 같은 소리는 정말 잡소리를 싫어하는 저에게는 짜증을 유발시키는 소음이었습니다.

덕분에 파사트는 세워두고, 올뉴모닝을 자주 끌고 다니긴 했지만..

계속 고민의 고민은 머릿속을 맴돌았습니다

1. 가죽시트일까?

2. 5D매트일까? (5D 매트 일부가 가죽시트 하단으로 들어감...)

3. 각 도어 테두리의 고무가이드 소리일까? 
4. 아니면 도어트림?.. (전에 앞문 양쪽을 뜯고 도어라이트 작업한게 있어서...)

항상 탈때마다 소리 듣기 싫어서 음악을 듣거나, 가족이 타면 그냥 그러려니 하면서 타는데,

그때마다 소리 유발지의 귀를 기울인게 사실입니다.

그러다가 우연히 닫힌문의 창문을 꾹꾹 눌러봤습니다.. 도어가 닫혀도 고무 가이드와 약간의 유격이 있는건 알기에.

그랬더니, 뒤틀릴때(?)와 비슷한 소음이 나는것 같았습니다..

사실 테드에 고무소음은 뭘로 잡나요? 하려고 물어보려다가,

예전부터 독일차들은 고무보호제를 사용한다는걸 알고 있었기에..  고무보호제를 검색하니 뷔르트 고무보호제가 보였습니다.

집에 있는 모닝이나 스파크는 고무에 아무짓 안해도 잡소리도 안나는구만....하면서 뷔르트 고무보호제를 구입하려다가

비슷한 다른 제품을 확인했습니다... 가성비도 좋다고.

그래서 그냥 두통을 구입해서 오늘 집에 배송이 왔길래.. 지하 주차장가서 열심히 발라줬습니다.. 슥슥

그리고는 시운전을 해보니...

말끔히 사라졌네요..  이번에 부산을 내려갈땐 소음중에 하나는 잡고 내려가서 맘이 편할것 같습니다...^^

또 하나의 잡소리는 운전석 온도제어 모듈인데. ㅡㅡ 중국제와 정품 중고(이베이 구입) 중에 정품 증고(개선품)으로

교체 했는데.. 또 소리가 나네요.. 

그냥 중국제가 더 나았으려나 봅니다..

다시 작업해야하는데, 작업이 정말 거지 같아서.. 그냥 참고 있습니다.. 너무 힘들었거든요..ㅎㅎ

아무튼 제가 구입해서 사용한 제품 공유 드려봅니다... 사용도 편하고, 얼마나 오래 유지될지..

세차하고나면 또 매번 발라줘야할지는 모르겠지만.  혹시나 필요하신분은 참고하셔요..